«Если и дальше так будет, придется закрыть приют». Приюты для животных в Петрозаводске остались без помощи
Daily News

«Если и дальше так будет, придется закрыть приют». Приюты для животных в Петрозаводске остались без помощи

Приют "Преданные сердца". Фото: Мария Смирнова

В Петрозаводске сегодня существуют три приюта для бездомных животных (и еще один — в Сегеже). И все они в сложной ситуации из-за пандемии: денег не хватает, волонтеры не приезжают, пожертвования стали меньше. Как можно помочь им прямо сейчас?

Приют «Преданные сердца»

В приюте «Преданные сердца» (в деревне Падозеро) почти нет пожертвований за последний месяц. На складах пусто, и волонтеры не уверены, что приют выживет.

Людям самим есть нечего, не говоря про собак. Кроме того, после запрета междугороднего транспорта работникам приюта, проживающим в соседних деревнях, приходится ходить на работу пешком: по восемь километров в одну сторону, — рассказывает Анастасия Садовникова изданию «Север. Реалии»(СМИ-иностранный агент — прим. ред.). — Сил на работу не остается. Если и дальше так будет, придется закрыть приют.

Как можно помочь? Денежные пожертвования, привезти крупы, организовать доставку волонтеров до приюта.

«Дорога домой»

Как рассказывает руководитель «Дороги домой» Анна Актанко, главная проблема их приюта заключается в отсутствии рабочих рук — раньше с собаками гуляли волонтеры, а сейчас 64 собаки выгуливают несколько работников приюта. Приют тоже существует на пожертвования, а в кризисные времена их, конечно же, стало меньше.

Как помочь: приюты всегда нужны крупы (рис и греча), сухой и влажный корм, консервы, средства для уборки. Вы можете сделать единоразовое пожертвование или стать опекуном собаки приюта (заботиться о ней и оплачивать проживание).

Первый петрозаводский приют

Руководитель Первого петрозаводского приюта Владимир Рыбалко придумал альтернативный сбор помощи: люди на карантине теперь могут стать онлайн-опекунами любых обитателей приюта — в нем 120 собак и 70 кошек. Они оплачивают недельную стоимость содержания в приюте и получают фотографии и видео с подопечным, а также сертификат о том, что человек является опекуном этого животного. К слову, традиционные виды помощи в приюте также действуют.

У людей упадут доходы, и мы пострадаем тоже. Ну не останется у людей денег на благотворительность. Закрыться мы не сможем. Но нам придется не брать животных в приют, — рассказывает Рыбалко изданию.

Как помочь: пожертвования, стать онлайн-опекуном. Приют также принимает в дар крупы, мясные продукты для собак, сухие и влажные корма, ветошь (простыни, старые одеяла, пеленки), древесные наполнители для лотков, средства для уборки (полный список можно найти в группе приюта).

«Верный друг» (Сегежа)

Приют «Верный друг»

Проблемы и у сегежского приюта «Верный друг». За животными и порядком следят двое работников, одна из них — основательница приюта Евгения Исакова. В день приходится тратить по часу только на то, чтобы объездить все городские магазины и найти крупу для животных подешевле. К тому же сейчас волонтеры и вовсе остались без транспорта — машина сломалась.

У нас есть еще два волонтера, но по возрасту они в зоне риска, поэтому из дома не выходят, — рассказывает Евгения изданию. — Конечно, мы и раньше жили как на пороховой бочке — бывало, что в месяц нам перечисляли всего пять тысяч рублей, а минимум на содержание приюта — это 50 тысяч. Мы постоянно клянчим деньги: берем в долг у знакомых, районных бизнесменов. Помощи-то от местных властей никакой! Правда, незадолго до карантина в районе появился экологический совет. Планировали совещания: нас хотели позвать, общественников, представителей власти и Сегежского ЦБК… Но потом из-за коронавируса собрание отменили, опять про нас забыли.

Как помочь: пожертвования, транспорт (в приюте сломалась машина), волонтерская работа (на ваш страх и риск).

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings