Daily News

Если вы увидите такое на двери своей машины, ни в коем случае не звоните по указанному номеру!

Сразу в нескольких регионах России автовладельцы столкнулись с оригинальным способом мошенничества. Предприимчивые граждане вешают на дверные ручки машин обычные навесные замки, предлагая выкупить ключи от них.

Злоумышленники рассчитывают на то, что человек захочет поскорее избавиться от такого «подарка», который может оцарапать краску на ручке и двери авто. На записке, закрепленной на замке, указан номер телефона. Позвонив по нему, автолюбитель получает инструкцию: чтобы узнать, где спрятан ключ, надо перевести определенную сумму денег.

Первое, что рекомендуют делать эксперты, если вы обнаружили подобный «тюнинг» на своей машине, не переводить деньги вымогателям. Чем больше «спонсоров», тем активнее будет процветать новый «бизнес» мошенников. Более того, идя на поводу преступников, вы рискуете в следующий раз покупать ключи для четырех замков.

Снять замок можно попробовать самостоятельно: с помощью ключей от подобного китайского замка, вскрыть его подручными средствами (умельцы в Интернете предлагают алюминиевую банку и ножницы в качестве инструментов) или спилить ножовкой по металлу.

Однако если вы не уверены в своих слесарных навыках, отправляйтесь в автосервис. Только обмотайте замок изолентой перед поездкой, чтобы он не успел попортить вашу машину.

Главные новости в нашем Telegram