«Эти развалины вполне можно выдать за Сирию». Московские журналисты показали жуткие кадры из Карелии
Daily News

«Эти развалины вполне можно выдать за Сирию». Московские журналисты показали жуткие кадры из Карелии

Журналист «Дождя» Илья Шепелин побывал в Карелии и снял репортаж о моногороде Надвоицы в рамках большого проекта о моногородах. Выглядит все действительно очень плохо. 

Вот как прокомментировал журналист состояние карельского города:

«Если бы не весенний снег, развалины города Надвоицы в Карелии вполне можно было бы выдать за солнечную Сирию. Эти места тоже знали времена получше. Теперь инфраструктура от некогда мощной промышленности представляет интерес разве что для будущих археологов. Надвоицы — один из многих российских моногородов. Это когда строится завод, а вокруг него создается целый город, обслуживающий предприятие и живущий ради него. А когда работа завода становится экономически невыгодной, смысл теряет существование и самого города, и людей в нем».

Он также рассказал о строительстве промышленного парка в Надвоицах и предложил бизнесмену Дерипаске (он является владельцем алюминиевого завода) пожить в Надвоицах.

«Ежегодный бюджет Надвоиц меньше 20 млн рублей. А на этот парк было потрачено больше 200 миллионов, деньги освоили подрядные организации из других городов. Результат — заснеженный пустырь, с дорогой и электричеством. Асфальт укладывали поздней осенью прямо на снег, чтобы уложиться в сроки. На проекте стройки педантично замазана дата окончания стройки и исправлена на более позднюю. Завод с альтернативным производством тут так и остались только в нарисованном проекте. Потенциальные инвесторы исчезли, когда узнали о здешней цене на электричество, а инновационный парк остался. Всю некогда богатую инфраструктуру завод снимает с баланса, убирает охрану — и автобазы, и санатории в считанные месяцы превращаются в доисторическую рухлядь», — отмечает Илья Шепелин.

Весь репортаж можно посмотреть на сайте телеканала.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings