Daily News

«Этим людям при жизни нужно поставить памятники!» Волонтер рассказала о тушении пожаров в деревнях Кудама и Руга

пожары в Карелии
Фото: Елена Аминева

Волонтер Елена Аминева рассказала о том, как работали волонтеры в карельских деревнях Кудама и Руга. Они находились там с 17 по 20 июля.

Дорогие друзья, мы вернулись из пекла! Это действительно был ад. Звонит доча ночью и кричит: «Мама, пожар, спаси нас». Испугалась? Я чуть не померла от страха. В деревне, к которой подступал огонь, находились моя Соня и мама. Понимала, что куча волонтеров в тех местах, заскочили в магазин, набрали продуктов и полетели в Кудаму.

Елена рассказала, что пожар окружал деревню Руга с двух сторон, сгорело местное кладбище.

Пожарные бились с тушением пожара в Руге с 1-го числа. Не спавши и толком не евши. Это специальные отряды пожарных-десантников авиалесоохраны, которые тушат с мотопомпами. Пожарные тушат огонь с одной стороны, а он охватил их сзади, чуть целая бригада не погибла — это было безумно страшно, — рассказала Елена.

Петрозаводчанка рассказала о том, что часть техники для тушения пожаров выделил предприниматель (но его имя не раскрыла). Елена вместе с волонтерами развозила горячую еду, чтобы поддержать спасателей и добровольцев.

Зрелище страшенное, когда ты видишь это всё вживую, на глазах слезы отчаяния и понимание, что гибнет лес, умирает столько животных. Дышать нечем вообще, глаза разъедает от дыма, в груди всё спирает. Этим людям, кто принимал участие в тушении пожара, при жизни нужно поставить памятники — отважные, ценой своих жизней отстояли деревни и не дали погибнуть народу!

Актуальную сводку по лесным пожарам в Карелии можно посмотреть вот здесь.

Яркая Карелия в нашем Instagram