Daily News

«Это беспредел». Ночное дежурство, очереди с охраной и нервотрепка: как в Петрозаводске проходила запись детей в школы

Родители в Петрозаводске стоят в очереди для записи детей в школу

Несмотря на новые правила записи детей в первые классы, кардинально система в Петрозаводске не поменялась. В ночь на 1 апреля десятки родителей стояли в очередях перед школами. Дежурство началось в среду поздно вечером и продлилось вплоть до времени записи. Такая картина не меняется из года в год. И хотя с 2021-го каждый район и улицы закреплены за определенными школами, стихийные очереди никуда не делись.

Родители стояли всю ночь. Отмечались в 12 ночи, в 6 утра, в 10, в 12 дня. Выдали всем номерки. В школе четыре первых класса по 25 человек, но уже два класса льготников точно: это братья-сестры и дети сотрудников правоохранительных органов. В районе также появилось много «новопрописавшихся», — рассказала петрозаводчанка, которая отдает ребенка в гимназию № 17.

В 12 городских школах в этом году можно было записаться через портал госуслуг. Но многие родители не верили, что система сработает четко, поэтому либо опять-таки дежурили всю ночь, либо шли к школе на следующий день. Мария сразу решила не полагаться на электронную запись. Документы в школе № 39, куда она хочет определить ребенка, начинали принимать в 15:30. Мария пришла к учреждению намного загодя и была в очереди 41-й.

Сначала мы стояли на улице, но потом родителей пустили внутрь. Весь процесс занял около 2,5 часа, думала, будет хуже. Всё прошло спокойно, без скандалов. Подавать заявление решила лично, поскольку в течение дня несколько раз проверила сайт госуслуг, зайти на него было невозможно. Я подумала, что неполадки затянутся на целый день, и не стала рисковать.

Министр образования Карелии Роман Голубев подтвердил, что на региональном сайте госуслуг зафиксировали сбой ЕСИА — портала для входа в учетную запись. По его словам, он произошел вне расписания подачи заявлений и не помешал этому процессу.

Петрозаводчанин Илья без проблем подал заявление онлайн. Его семья сразу решила не стоять в очередях и не записывалась в списки в специальных группах.

На родительском собрании нам сказали, что в прошлом году в 13-й лицей попали все, кто хотел. Даже остались свободные места. Поэтому администрация школы попросила не создавать панику. Мы пытались попасть в группу «Малышок», но не вышло. Не знаю, где формируются предварительные списки, я их не видел. Решили с супругой воспользоваться онлайн-записью и не нервничать заранее. Всё прошло хорошо. На госуслуги получилось зайти в 15:31, минут пять ушло на заполнение анкеты, еще столько же она обрабатывалась и отправлялась. Теперь надо чем раньше, тем лучше завезти оригиналы документов. Что могу сказать: электронная запись намного удобнее, но всё равно непонятно, как она будет соотносится с живой очередью.

В тех школах, где электронной записи нет, чаще всего прибегают к спискам во «ВКонтакте». По своей сути они нелегитимные. Группы в соцсетях создают за несколько лет до начала набора в школу. Информация о появлении такого сообщества особо не распространяется, поэтому далеко не все родители знают о них. По мере наполнения формируется список. Каждому присваивают номер — это место в очереди. В день записи участники группы должны по несколько часов дежурить ночью у школы, чтобы те, кто не знал о существовании списка, не встал в очередь раньше. Чтобы избежать конфликтов, в некоторых случаях нанимают охрану. Так, например, в этом году сделали в школе № 46.

С системой стихийных групп и очередей, образованных за два-три года до поступления, согласны далеко не все. Каждый год кто-то из родителей будущих первоклассников задается вопросом, насколько такие списки законны и почему мэрия Петрозаводска и школы не могут сними справиться.

Когда мы ходили на собрание, замдиректора сказала, что порядок приема такой: льготники, дальше люди, кто подал самостоятельно, и в самую последнюю очередь заявления через электронную почту. Группа, в которой мы состоим, создана аж в 2018 году. Я о существовании этой группы узнал совершенно случайно, так как информация о этих группах распространяется по сути только через знакомых. Я решил поискать эти сообщества самостоятельно. В итоге узнал про очередь только 3 ночи назад и оказался под номером 75. Это на два класса из 20-25 человек. И тут у меня вопрос: а если человека нет в соцсетях? Ему с боем прорываться через таких граждан? Эти группы незаконны, не имеют никакой информативной поддержки со стороны властей или школ. Следовательно, про эти группы многие не знают и выгодны они лишь тем, кто создает их и оказывается в списках первыми, — считает петрозаводчанин Константин (имя изменено — прим. ред.).

Когда молодой человек задал все эти вопросы в группе, его отметили как отказавшегося от ночного дежурства. Константин в итоге подал заявление в Академический лицей. По его словам, особых стычек между родителями в очереди не было, но небольшие перепалки возникли, когда в школу подтянулись те, кто не состоял в группах в соцсетях и не знали о списках.

По-моему, это беспредел. Я не против очередей. И уж тем более тех, которые организует сама школа или электронные системы. Я против самоуправства со стороны других родителей, которые в данном случае вынуждают дежурить под предлогом сместиться в заветном списке, — говорит Константин. — Это уже самоуправство чистой воды. Люди, которые по какой-то причине не знали об этих группах и списках, оказываются ущемленными. Пока все организации не сделают доступность подачи заявления через интернет-порталы, такой беспредел будет повторяться каждый год.

Среди измененных правил подачи заявлений есть еще один пункт — возможность записать ребенка в школу через электронную почту. Но никто из родителей, с кем нам довелось общаться, не решился на такой ход. Они уверены, что тогда оказались бы последними в списках, а шансы попасть в нужную школу сократились бы в разы. В мэрии Петрозаводска подтвердили, что заявление можно присылать по почте, но такие обращения действительно будут рассматривать в последнюю очередь.

Заявление, которое поступает на электронную почту школы, должно быть зарегистрировано в течение трех рабочих дней, это определено школьными правилами приема (локальным внутренним актом). Далее электронной почтой или по указанным в письме контактным номерам специалисты образовательного учреждения свяжутся и пригласят заявителя с оригиналами и копиями документов. Именно когда специалист вносит все необходимые данные в систему «Электронное образование», заявка хронологически встраивается в список остальных будущих первоклассников, а не в момент поступления письма на электронную почту. Причина в том, что если при подаче заявления через портал госуслуг Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) проверяет достоверность информации автоматически, то при подаче заявления через электронную почту проверить это невозможно, — объяснили в администрации города.

В этом году в школы Петрозаводска отправятся около 3300 новых учеников, для которых откроют 115 общеобразовательных и 10 коррекционных классов. Заявления от родителей продолжат принимать до 30 июня, а приказ о зачислении детей в школы должен быть издан до 3 июля. Ранее в управлении образования призвали родителей отказаться от искусственно созданных очередей в группах во «ВКонтакте». Как отметили в мэрии, подобные списки неправомерны и нарушают права граждан.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram