Daily News

«Это будет не ГУЛАГ». В России хотят заменить мигрантов зэками

ИК в Петрозаводске
Фото: Губернiя Daily/Мария Смирнова

Глава ФСИН Александр Калашников высказал предложение создать в стране трудовые лагеря, чтобы активнее использовать заключенных для всевозможных работ. По его мнению, зэки могли бы заменить мигрантов в разных сферах. Идею поддержал руководитель Минюста Константин Чуйченко, пишет dailystorm.ru. Он заявил, что сейчас обсуждается создание центров исправительных работ с количеством трудоустроенных заключенных от тысячи человек.

Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах. Лица, которые отбывают наказание, обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу. Нам очень интересны крупные инвестиционные проекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять тысячу и более человек. На сегодняшний день, к сожалению, мы не можем похвастаться, что такие есть. Численность, как правило, составляет около 100 человек, — сказал министр.

Он также добавил, что на сегодня около 180 тысяч человек, находящихся в заключении, готовы перейти в исправительный центр. В поддержку предложения УФСИН высказался и глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Валерий Фадеев. Он считает, что такой подход поможет возмещать финансовый ущерб пострадавшим. В то же время некоторые эксперты уже называют эту идею возрождением ГУЛАГа. Сам глава УФСИН другого мнения.

Это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия, — сказал Александр Калашников.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле пока нет позиции по инициативе главы Федеральной службы исполнения наказаний. Он добавил, что это предложение надо обсуждать и анализировать.

Яркая Карелия в нашем Instagram