«Это была наша мечта!» Шеф-повара из Петрозаводска приготовили «Карельский лапоть» и попали на чемпионат Chef a la Russe


Профессиональные повара Максим Бриткин, Игорь и Евгений Бунеевы заняли первое место на всероссийском чемпионате по барбекю в Суздале 6 сентября. За полтора часа они приготовили блюда из мяса, рыбы и овощей в ресторанной подаче и впечатлили жюри.
— BBQ — это барбекю. Все блюда, больше сотни, нам предстояло приготовить на гриле. Мы решили всех удивить и привезти в Суздаль наши местные продукты: оленину, белые грибы, онежскую форель, ладожский судак, карельский бальзам, бруснику, — рассказал Игорь Бунеев.
Больше всего звездных судей впечатлило блюдо «Карельский лапоть» из цуккини: то, что ребята его вручную «плели», и то, что его приготовление безотходное.
Фото: vk.com/suzdalgtk
Конкурс организовала Национальная ассоциация кулинаров России, в нем участвовали команды из 10 регионов страны: шеф-повара приехали из Москвы, Оренбурга, Курска, Кабардино-Балкарии. Карельская команда прошла в главный кулинарный чемпионат страны Chef a la Russe, который состоится в Москве в 2026 году.
— Это была наша мечта! На Chef a la Russe никогда не было представителей Карелии, мы будем первыми, — добавил Игорь.
Напомним, пять тысяч раков выловили в Карелии для другого гастрофестиваля.