Daily News

«Это что, гуманность?» Новые проблемы в приюте «Право на жизнь»

право на жизнь
Фото: Губерния Daily

Конфликт КРОО «Право на жизнь» с администрацией Медвежьегорска так до конца и не разрешился. Мы писали о сложной ситуации в приюте в ноябре этого года, с тех пор ситуация не изменилась в лучшую сторону.

Зоозащитники сообщают, что 9 декабря состоялась встреча с главой района Максимом Антиповым. Стороны договорились о том, что территория и животные будут переданы муниципалитету. Администрация, по словам зоозащитников, пообещала взять на себя ответственность за надлежащее обслуживание приюта. Звучало всё хорошо.

— Будет организован график работы приюта, и все желающие, жители города, волонтеры, кураторы, смогут посещать животных, гулять с ними! За нами, как за организацией, и волонтерами оставлено право посещать приют, отслеживать судьбу животных и принимать участие в жизни приюта. Имущество организации остается в пользовании администрации на территории приюта по договору. Основные договоренности достигнуты, животные остаются на территории, доступ к животным не запрещен, будет отрегулирован в соответствии с режимом работы. Если то, что пообещал глава, не будет расходиться с делом, то мы, как организация и как волонтеры, всегда будем рады участвовать в жизни приюта!

26 ноября из приюта на госветстанцию были переданы 13 собак. Зоозащитники не согласны с решением, что часть собак выпустят в городскую среду.

Было предписание передать половозрелых собак в целях предотвращения размножения! Шесть собачек были возвращены на муниципальную территорию (в приют)! А вот 7 девочек остались и были стерилизованы. Никто и никак в письме не прописывал передать животных, которые подлежат выпуску. Из этих 7 особей только две подлежат выпуску в естественную среду, остальные 5 НЕТ. Из этих 5 сук. Две отловлены по заявлению полиции вместе с матерью. Мать осталась в приюте, а двух подростков хотят выпустить, три малышки отловлены в младенческом возрасте и выросли в условиях приюта. С администрации поступило распоряжение, чтобы этих животных не передавали в приют. Это значит, их выпустят на улицу, где они не смогут выжить. Вот так решает вопросы администрация. Пять не адаптированных к городской жизни подростков, не умеющих добывать себе еду, зимой окажутся на улице.

По закону ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) животных можно выпустить просто на улицу, однако зоозащитники убеждены, что так поступать нельзя.

— Мы предупреждали всех участников во время передачи животных, что большинство из них выпустить нельзя!  <...>И почему из-за неграмотности ваших сотрудников должны быть выкинуты животные на погибель?!  <...> Собака осталась в приюте по заявлению полиции, а ее дети-подростки, выросшие в приюте, выкидываются на улицу! Это что, гуманность?

«Давайте соберемся в приюте и посмотрим, как они будут выпускать животных», «Я думаю, это только начало, постепенно все собаки окажутся на улице!», «Администрация решила всех вокруг пальца обвести и добиться своей цели, а она одна всех животных на улицу. Кем бы их назвать после этого?», — пишут возмущенные жители Медвежьегорска.

Коротко о главном в нашем Telegram