Daily News

«Это два животных». Что говорили в суде экс-заключенные о бывших начальниках ИК-9 Петрозаводска

фото: Daily

В Петрозаводском городском суде после полуторамесячного перерыва продолжились заседания по делу бывших сотрудников ИК-9 Петрозаводска Ивана Савельева и Ивана Ковалева. Их обвиняют в избиении осужденного, которое попало на видео, позже опубликованное на анонимном ютуб-канале. Оба вины не признают.

20 декабря в суде выступили трое свидетелей, двое из них — бывшие осужденные, отбывавшие наказание в ИК-9 в разные периоды. Экс-заключенные Алексей Антипов и Николай Белозеров давали показания по видеосвязи: Антипов — из городского суда Можайска, Белозеров — из Ленинского районного суда Саратова. Оба мужчины заметно волновались перед началом видеоконференции. Один из них, в белой рубашке и пиджаке, встал за трибуну ответчика и надел очки в ожидании начала допроса.

Очки даже надел, вообще отпад, — язвительно прокомментировал во всеуслышание это адвокат подсудимого Савельева Михаил Шогин.

После того как в зал зашел судья Александр Мерков, неуместные замечания прекратились. Однако подсудимые, бывший начальник колонии Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев, всё равно то и дело закатывали глаза, слушая, что о них говорят бывшие осужденные. Те, в свою очередь, тоже с трудом сдерживали эмоции. Например, Алексей Антипов, отбывавший наказание с 2013 по 2019 год, свое выступление начал практически с крика. Вот так он ответил на вопрос судьи Меркова о том, есть ли у него с кем-то из подсудимых родственные или неприязненные отношения:

— Знаете, за все время, которое я там находился, [они] создали мне такие условия, что я их обоих ненавижу, — сказал Антипов. — Они избивали осужденных, они избивали меня... Это были пытки.

В этот момент его перебил судья Мерков: «Одну минуту! Вам будут задаваться вопросы, а вы, пожалуйста, отвечайте на них только в пределах заданного вопроса. Я вам чуть попозже предоставлю возможность высказаться, но давайте будем соблюдать формальную сторону процессуального производства по делу».

Первое заседание суда против Савельева (второй слева) и Ковалева (крайний справа), фото Марии Смирновой

Перед допросом Антипова и Белозерова сторона защиты ходатайствовала о приобщении характеристик на обоих бывших осужденных, где перечислялись комментарии по поводу их личностей и многочисленные случаи привлечения к дисциплинарной ответственности в ИК-9. Зачитывая характеристику Антипова, Савельев упомянул, что 12 декабря 2013 года к осужденному была применена физическая сила и спецсредства — наручники из-за «неповиновения законным требованиям администрации». Антипов на это попросил суд отметить, что Савельев врет. Бывший осужденный подчеркнул, что это было избиение, а не применение спецсредств — следователю он предоставлял копию медицинской справки 2013 года. Сам осужденный признался, что был удивлен, когда медик в колонии согласился зафиксировать его телесные повреждения. По многочисленным свидетельствам бывших осужденных (которые в том числе были озвучены в суде), врачи ИК-9 Петрозаводска практически не фиксировали травмы заключенных.

— Сейчас Савельев придумал эту историю о том, что ко мне применялись спецсредства, но они не применялись: ни наручники, ни дубинки, ничего такого, — уверял Антипов. — Савельев обманывает, заводит в заблуждение. Не знаю, каким образом, но врач написал медицинскую справку о том, что у меня есть повреждения корпуса и уха.

Антипов пытался рассказать в суде и о других случаях избиения в колонии. Вот что он говорил о пересменках в ШИЗО, где дважды в день «рвали» осужденных:

— Когда их на коридоре рвали — это когда четыре-пять человек тебя прижимают к стене, а двое тебе разрывают ноги — крики доходили до верха, до четвертого этажа! — эмоционально рассказывал бывший осужденный.

Однако и прокурор, и судья постоянно прерывали свидетеля, прося «не отдаляться от предмета судебного разбирательства», то есть от видео с избиением заключенного, датированного 2014 годом.

Свидетель Белозеров также заявил о «дикой личной неприязни» к обоим подсудимым. Как и Антипов, Белозеров с уверенностью опознал на опубликованном видео и Савельева, и Ковалева.

— Я этих людей из тысячи узнаю, — сказал он.

Николай Белозеров также узнал осужденного на видео. Он сказал, что Абдували Насруллоев, признанный потерпевшим по делу о превышении должностных полномочий, одним из первых познакомился с ним по прибытии в отряд 4 «б». «Спустя несколько дней его посадили в ШИЗО с формулировкой „жаргонные выражения“, — вспоминал в суде Белозеров. — То есть они любого могли посадить просто так».

После судебного заседания свидетель Белозеров связался с корреспондентом Daily и признался в смешанных чувствах после заседания:

— Позицию я свою не донес,  — говорит он. — Они [подсудимые] выясняли только то, что им нужно. Такое ощущение, как будто я подсудимый. И Савельев такую тактику опережения выбрал: "Да, к осужденному применялась физическая сила, начал какие-то там нелепые справки судье представлять...

Третий свидетель Илья Некрасов, работавший в колонии кинологом с 2008 по 2016 год, тоже узнал на видео бывших сотрудников ИК-9.

Иван Савельев в ИК-9
Иван Савельев и осужденный ШИЗО во время «экскурсии для журналистов» в ИК-9 в 2019 году, фото Марии Смирновой

25 мая в Петрозаводском городском суде начался судебный процесс над бывшими руководителями ИК-9 Иваном Савельевым и Иваном Ковалевым, которых обвиняют в превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). Следственный комитет Карелии возбудил уголовное дело после публикации на анонимном ютуб-канале видеозаписи, сделанной, предположительно, в петрозаводской ИК-9. На ней видно, как два человека, похожие на начальника колонии Ивана Савельева и его заместителя Ивана Ковалева, бьют заключенного. Ссылку на ролик опубликовал во «ВКонтакте» карельский адвокат Роман Масалев.

24 сентября 2019 года сразу два крупных информационных ресурса — «Медиазона (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) (НКО или СМИ, выполняющая функции иностранного агента) » и «Настоящее время» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) — опубликовали большой материал про петрозаводскую исправительную колонию № 9. Осужденные, которые там содержатся, массово жаловались на пытки и заявляли, что в учреждении скрывают преступления сотрудников.

После этого СМИ со ссылкой на замдиректора ФСИН России Валерия Максименко сообщили о возможном увольнении начальника петрозаводской колонии ИК-9 Ивана Савельева, а Следком возбудил уголовное дело по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия.

Однако обвинение обоим сотрудникам УФСИН Карелии предъявили только спустя полгода, в апреле 2020 года. Сначала Петрозаводский городской суд выбрал в качестве меры пресечения для Савельева заключение под стражу, а для Ковалева — домашний арест. Савельев спустя две недели оспорил данное решение в Верховном суде Карелии — меру пресечения в его отношении заменили на запрет определенных действий (запрет на посещение колонии, общение со свидетелями по делу и получение письменной корреспонденции). Ковалеву спустя несколько месяцев также сменили домашний арест на запрет определенных действий.

Коротко о главном в нашем Telegram