«Это фашизм!» Жители Карелии не могут попасть на работу: их со скандалом выгоняют из троллейбусов и маршруток из-за указа губернатора
Daily News

«Это фашизм!» Жители Карелии не могут попасть на работу: их со скандалом выгоняют из троллейбусов и маршруток из-за указа губернатора

Фото: скриншот с видео, Анна Анекова

Распоряжение главы Карелии сократить посадочные места в общественном транспорте привело к социальному взрыву. Первую неделю указание губернатора не исполнялось, маршрутки продолжали ездить заполненными. Пассажиров не выгоняли, и всё было как обычно. Но с минувшего понедельника картина поменялась: маршрутки и троллейбусы, набравшие людей на конечных, проезжают мимо следующих остановок. Как только количество пассажиров превышает лимит, остальных чуть ли не выкидывают на улицу.

На остановках собираются по 20-30 человек, водители пускают в автобус максимум 11. Все матерятся, орут на водителя, автобусов мало. В ожидании стоят и бабушки, и люди с детьми. Водитель говорил просто, что если зайдут в салон, то он заглушит машину и встанет. И все отходили сразу. Знала бы, что так будет, вызвала бы такси. Мне повезло — я доехала за час. Сунула водителю 100 рублей, сдачу не взяла. У них же зарплата от выручки зависит, а какая там выручка, если максимум 11 человек в салоне, — говорит петрозаводчанка Анастасия.

Возмущение жителей республике почти дошло до предела.

Крик души! Сейчас на часах 6:30 утра. Как обычно еду на работу, но не тут-то было. Стою на остановке вверх А. Невского, троллейбусы проезжают мимо. С чего вдруг? Ну, конечно же, распоряжение А.О. Парфенчикова о количестве человек в транспорте. Проехали три троллейбуса, и ни один не остановился. Они ведь едут с Кукковки и всех забирают. На людей, которые стоят на других остановках, просто нет места, — рассказывает еще одна жительница города. — Как добираться на работу? Мне ведь принимать детей в детском саду. И я ведь не одна такая. Да, работодатель должен обеспечить доставку работников до места, а что делать, если для этого у работодателя нет средств? Артур Олегович, довезите до работы, пожалуйста!

Из-за распоряжения главы региона на работу с трудом попадают даже медики. Сотрудница городской поликлиники опубликовала видео в паблике «Подслушано в Петрозаводске», как водитель троллейбуса отказывается впускать ее в салон.

Я — доктор городской поликлиники, еду сегодня на работу. Работаю в ковид-бригаде с 8 утра до 20 вечера. На остановке «Кемская» на Ключевой толпа людей. Один троллейбус проехал мимо, мимо проехала маршрутка № 9. Остановился троллейбус № 1. Водитель совершенно грубо пытался вытолкать меня на улицу, так как я была четвертая, а взял он только троих. Сказал, что никуда не поедет. С огромным скандалом мне удалось уехать на работу.

На минувшей неделе мэрия отчиталась, что на самый востребованный городской маршрут № 1 вывели дополнительные троллейбусы. Якобы на линию вышли три дополнительные машины на постоянной основе, и еще две выезжают в час пик. В реальности это не так. Депо не выдает дополнительных троллейбусов, потому что парк ограничен. Иногда на линию получается вывести доптранспорт, но случается это не каждый день, рассказал наш источник в троллейбусном управлении.

Планируем на маршрут № 1 плюсом две машины каждый раз, но где их взять. Автопарка не хватает. К нам прилетают бесконечные жалобы, пассажиры звонят и ругаются. Сегодня на работу не смогли вовремя попасть и наши работники, которые ехали к 9 утра. Стоя перевозка запрещена, но на задней площадке вполне бы уместились четыре человека с соблюдением дистанции. Это распоряжение — полная глупость. Пассажиров приходится выставлять из троллейбусов со скандалом, — рассказал наш собеседник.

Но если в городе худо-бедно все-таки можно пройтись пешком, то перевозки между населенными пунктами превратились в полный ад. И без коронавируса жители республики часами ждут заветного автобуса, чтобы добраться из поселка до больницы или до работы. Интервалы между рейсами составляют порой по полдня. Свое недовольство люди открыто высказывают на странице губернатора в соцсетях.

— Как вы себе представляете загрузку автобуса на 50%? Бред. Заозерье. Автобус ходит раз в 1,5 часа. Утром люди едут на работу и учебу в город. Здесь работой их не обеспечил. Рабочее время в основном с 8 или 9 утра. Посадочных мест в автобусе примерно 40. Если поделить на два, то уедет всего 20 человек с конечной. Вопрос: а остальным что делать? Более нелепого решения еще не было. Оно изначально невыполнимо. И не по вине людей.

— У нас автобус Сегежа — Надвоицы — Каменный Бор — Верхний ходит три (ТРИ!) раза в день, а по выходным и вовсе два (ДВА!). И каждый рейс как селедки в бочке. И автобус ОДИН на этот маршрут! Едут ученики в колледж, взрослые на работу, в поликлинику. Такси до Сегежи 550-650 рублей. Вот это жесть вы придумали! Пешком 22 километра идти?

— Артур! Из-за тебя люди теперь не смогут нормально попадать на работу, а то и вовсе некоторым придется уволиться. Из-за тебя перевозчики лишатся 50% прибыли, а водители будут искать другую работу. Что, ОПЯТЬ на такси всем надо добираться до работы? Деньги кто даст? ТЫ? Это фашизм по отношению к людям! Из-за таких, как ты, страдают люди. Ах да, тебе же плевать на всех!

Нелегко приходится жителям Соломенного, которые раньше могли попасть домой благодаря пригородным автобусам, в том числе тем, что едут до Лехнаволока. Но после распоряжения Парфенчикова на эти маршруты пускают только тех, кто едет за пределы Петрозаводска.

На прямой линии губернатор Карелии пригрозил вообще закрыть общественный транспорт, если меры не будут соблюдаться.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings