Daily News

«Это издевательство». Школу для детей-инвалидов хотят построить рядом с туберкулезным диспансером: родители в шоке

Фото: chexovgrad.ru

Родители детей с ограниченными возможностями здоровья шокированы тем, какое место чиновники выбрали для коррекционной школы в Петрозаводске. Власти города и Минобразования республики посчитали, что образовательноe учреждение лучше всего открыть на территории бывшего стадиона в Соломенном, где находится свалка отходов. Родители создали петицию и призывают петрозаводчан подписать ее.

Мы категорически против строительства коррекционной школы в Соломенном. Наших детей хотят изолировать. Сейчас воспитанники нашей школы просыпаются в 6:00, чтобы к 6:50 уже быть на автобусной остановке. Представьте, во сколько придется вставать и родителям, и детям, чтобы добраться до Соломенного – отдаленной окраины города? Территория участка под строительство школы находится недалеко от республиканского туберкулезного диспансера, где проходят лечение люди с открытой формой туберкулеза, — говорится в документе.

Автор петиции Наталья Борис, мама ребенка с ОВЗ, считает такое соседство открытым издевательством над будущими учениками коррекционной школы. По словам жителей Соломенного, порой больные туберкулезом сбегают из диспансера, и родители оправданно бояться, что это может угрожать здоровью их детей. На все обращения Натальи и министр образования Карелии Роман Голубев, и глава Петрозаводска Ирина Мирошник ответили, что участок под школу соответствует всем нормам и требованиям.

Мы задаем власти вопрос: где реализация программы «Доступная среда» для наших детей? Нам много лет твердят, что государство и на федеральном, и на региональном уровнях должны способствовать улучшению условий для детей с ОВЗ. А наших детей хотят изолировать от общества. Это еще раз подтверждает, что уровень толерантности в Карелии равен нулю, — негодует Наталья Борис. — И главными виновниками этого мы считаем чиновников и депутатов, а также уполномоченного по правам ребенка в Карелии Сараева Г.А., который в этом году однажды собирал родителей детей-инвалидов и убеждал их согласиться на строительство интерната в районе Древлянки, но на тот участок объект «не влез». На этот раз никто с родителями советоваться не стал. Это ущемление наших прав!

Кроме соседства с туберкулезным диспансером и факта, что участок под школу находится на свалке, родителей возмущает его отдаленность от основной части Петрозаводска. До Соломенного детям с инвалидностью будет трудно добраться, а в самом районе нет должных условий для ребят с ОВЗ и нет столь необходимой им инфраструктуры.

Руководство республики забыло о правах наших особенных детей! Стас Мишичев, председатель регионального отделения ВОРДИ, опубликовал ссылку на ст. 19 Конвенции ООН «О правах инвалидов», ратифицированной Россией в 2012 году. В ней прописаны гарантии инвалидов на право их жить в местном сообществе с доступными объектами современной инфраструктуры (спортивными, медицинскими, культурно-досуговыми и т.п.) На данной запланированной территории для строительства коррекционной школы и поблизости этих условий нет! — подчеркивают авторы петиции.

Напомним, изначально школу для детей с инвалидностью собирались строить на Древлянке, однако это подразумевало вырубку деревьев в парке «Лягушка». Поэтому жители района высказали протест, и власти решили поменять место.

Это издевательство над маломобильными людьми. Правительство не находит выхода из плачевного положения и принимает меры «избавиться» от детей, «выкинув» их на свалку, защищая власть от людей, а не отстаивая права людей с ОВЗ. Еще и в неблагоприятные условия в округе. Я даже врагу не пожелаю испытать то, что испытывают наши дети и мы вместе с ними. Унижения, боль, мотания по больницам, а тут еще до кучи измывания над нами со стороны правительства, — написала в соцсетях Наталья Борис.

Яркая Карелия в нашем Instagram