Daily News

«Это какой-то садизм». В Петрозаводске 90-летнего пенсионера из-за ковида не могли похоронить неделю

В Петрозаводске 90-летнего пенсионера из-за ковида не могли похоронить неделю
Мария Смирнова / Губернiя Daily

90-летнего пенсионера из Петрозаводска родственники не могли похоронить в течение недели. Мужчина попал в БСМП с гангреной пальцев ног, но в больнице, по словам сына, его заразили коронавирусом. Пенсионер скончался в Госпитале для ветеранов войн. Но тело покойного детям не отдали.

Сын 90-летнего Петра Яковлевича Кибисова опубликовал письмо, которое написал на имя министра здравоохранения Карелии Михаила Охлопкова, в сообществе «Подслушано в Петрозаводске» в социальной сети «ВКонтакте». По словам мужчины, его отец попал в БСМП на консультацию из-за гангрены пальцев ног и уже в больнице заболел коронавирусом.

— Примерно через пять дней его заразили ковидом (неходячего), — рассказывает сын пенсионера. — У него поднялась температура, и был взят тест на ковид, который подтвердил диагноз.

Уже с коронавирусом Петра Яковлевича перевели в Госпиталь для ветеранов войн и поместили в восстановительную палату.

— Температура у него уже вошла в норму, и, по словам врачей, их больше волновала патология сердца, чем пневмония у моего папы, — поясняет мужчина. — 30 октября он умер в 18:00. Мне сообщили об этом 31 октября.

Сыну по телефону сказали, что 1 ноября позвонят из администрации госпиталя и сообщат дальнейшие действия. Мужчина поясняет, что заместитель главного врача по медицинской части Светлана Юрьевна Иванова сказала, что необходимо сделать вскрытие. Медик ссылалась на Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказ Минздрава России № 354н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий».

— Зная эпидемиологическую обстановку в городе, я с беспокойством попросил ее не отправлять тело моего папы на вскрытие из-за того, что в морге на Кирова, 40-а не успевают вскрывать тела, — говорит сын покойного. — Патолого-анатомическое вскрытие должно проводиться в срок до трех суток после констатации биологической смерти человека!

Мужчина заявил, что напишет заявление на отказ от вскрытия, на что заместитель главврача госпиталя сказала, что всё равно отправит тело на вскрытие. Когда родственник пенсионера попытался объяснить свою позицию, врач положила трубку.

Так тело Петра Яковлевича отправили на вскрытие. В морге родственникам сказали, что тело вскрывать будут только 3 ноября, а справку о смерти отдадут с 14 до 15 часов. Сын пенсионера стал заниматься организацией похорон. В ритуальном агентстве ему удалось согласовать похороны на 6 ноября.

— 3 ноября я утром позвонил в морг узнать про вскрытие, и мне сообщили, что они не успевают и заключение выдадут только после 16:00, а мэрия работает до 16:00 и с 4 ноября до 7 ноября праздничные дни, — поясняет сын покойного.

Чтобы успеть похоронить отца, мужчина в отчаянии позвонил опять начмеду Госпиталя для ветеранов войн и, объяснив ситуацию, предложил вновь написать для ускорения процесса похорон заявление на отказ от вскрытия. Врач заявила, что не отвечает за вскрытие и похороны, а заявление не примет. После чего выключила телефон.

Сыну покойного от пережитого самому стало плохо.

— У меня резко поднялось давление и сильно заболела голова! Это какой-то САДИЗМ! Нельзя так работать с людьми! — эмоционально пишет родственник.

Супруга мужчины позвонила в ритуальное агентство и рассказала о сложившейся ситуации. Диспетчер сказала, что без справки о смерти невозможно захоронить, а с 8 ноября уже всё занято.

— Тогда диспетчер позвонила на кладбище, объяснила заведующей ситуацию, которая разрешила захоронение моего папы без справки о смерти, — рассказывает сын покойного. — И папу я смог захоронить только на 8-й день! А на следующий день уже наступил 9-й день по православному обычаю.

Родственник покойного не понимает, чего хотели добиться врачи своими действиями.

— Вы чего добиваетесь этими действиями? Чтобы отчаявшиеся родственники начали возить гробы со своими умершими под окна вашего министерства или правительства, — возмущается мужчина. — А меня уже посещали такие мысли!

Сын Петра Яковлевича добавляет, что отца захоронили без свидетельства о смерти. Сам документ мужчина отвез на кладбище через два дня после похорон.

Яркая Карелия в нашем Instagram