Daily News

Это касается всех! В России ужесточили контроль за операциями с наличными

10 января в России вступили в силу положения закона, ужесточающего контроль за оборотом наличных средств и безналичных расчетов.

Теперь Росфинмониторинг будет отслеживать операции с наличными на сумму свыше 600 тысяч рублей. Речь идет о снятии такой суммы в банкомате, кассе банка или зачислении ее на счет.

Сейчас снятие или зачисление наличных на счет организации на сумму свыше 600 тысяч рублей подлежит обязательному контролю, если это не соответствует характеру ее хозяйственной деятельности. С января оговорка о характере хозяйственной деятельности исключается и контролироваться будут все подобные операции, — рассказал ТАСС юрист Дмитрий Кириллов.

Также  будут контролироваться почтовые переводы и снятие наличных средств с баланса мобильного телефона на сумму свыше 100 тысяч рублей. Придется отчитаться перед государством за сделки с недвижимостью на суммы более трех миллионов рублей.

Предусматривает закон и послабления: отменен обязательный контроль в отношении переводов средств за границу на счет или вклад, открытый на анонимного владельца, и поступление средств с такого счета или вклада, что, по мнению Кириллова, открывает возможность для различного рода злоупотреблений. Также исключен контроль за получением имущества по договору лизинга, контролируется только предоставление такого имущества. При этом станут контролироваться лизинговые платежи, превышающие 600 тысяч рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram