Daily News

«Это кошмар!»: девушка рассказала о побочке коронавируса, из-за которого теряет вес

поликлиника
фото: Губерния Daily

Жительница Новосибирска Екатерина Васильева пожаловалась порталу ngs.ru на побочный эффект коронавируса, из-за которого не может нормально питаться и теряет вес. По словам девушки, она перенесла ковид в легкой форме, но в течение трех месяцев не чувствовала ни вкусов, ни запахов. Врачи успокаивали и уверяли, что всё восстановится. Так и вышло, но оказалось, что восприятие изменилось.

— Спустя три месяца начали возвращаться запахи и вкусы. Но еще через месяц, когда я решила выпить только что купленное молоко, поняла, что оно по вкусу напоминает бензин! Вы когда-нибудь пили бензин?! Так вот, это кошмар! Потом сметана стала со вкусом нефти. Макароны, кофе, апельсины, бананы, колбаса и сыр с запахом нефти и тухлятины. Начался ад, вонять стало почти всё, — рассказывает Екатерина.

Из-за побочки ковида женщина уже похудела на восемь килограммов, потому что не может ничего есть. Сибирячка посетовала, что врачи не знают, как это лечить.

— Говорят, что нужно ждать, и всё. Мол, тренируйте обоняние, нюхая разные резкие продукты типа гвоздики, чеснока, корицы. Лекарства нет, лечения нет, — говорит девушка.

По словам невролога, нейрофизиолога Александра Будика, до конца неизвестно, почему при ковиде пропадают обоняние и вкус. По его словам, чтобы восстановить восприятие, нужно несколько раз в день нюхать сильные ароматы, тогда организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, употреблять в течение недели омегу-3, сообщил врач.

Ранее мы писали о распространенных состояниях после ковида. 

Яркая Карелия в нашем Instagram