Daily News

«Это маразм»: карельских врачей будут наказывать за смертность

Министерство здравоохранения республики разработало новые правила оплаты труда карельских врачей. Соответствующий приказ получили руководители поликлиник, сообщает «Петрозаводск говорит» со ссылкой на главврачей. 

Чиновники предлагают снижать стимулирующие выплаты участковым терапевтам в том случае, если у них на участке будет фиксироваться более двух смертей в месяц. Частый вызов скорой помощи тоже будет наказываться снижением стимулирующих выплат. Если на участке больше 10 вызовов в месяц, то стимулирующих выплат не будет. При этом в приказе не уточняется, за какие именно смерти будут «наказывать». Никак не конкретизирован и пункт, касающийся вызова скорой помощи, ведь некоторые вызывают «скорую» по несколько раз на день.

Понятно, что основная задача, которая поставлена перед Минздравом, – это снижение смертности. Вот они пытаются выработать критерии, чтобы участковые врачи работали более усердно, следили за пациентами более качественно. И действительно, надо снижать смертность, надо своевременно выявлять сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Но задач перед участковыми ставится неимоверно много, а значит, и качество будет хромать, – рассказал в анонимной беседе главный врач одной из петрозаводских поликлиник. – Говоря простым языком, это маразм.

Главврач другой поликлиники отметил, что в приказе есть еще одно сомнительное нововведение.

– Раньше тоже учитывались для участковых терапевтов и госпитализации, и смертность от социально значимых заболеваний. Меня лично смущает другой пункт. Заведующие терапевтическими отделениями теперь, кроме прочего, будут отвечать за укомплектованность персоналом. У меня и других главврачей этот пункт появился еще в прошлом году, а сейчас еще и заведующие добавились, хотя эти сотрудники никак не могут влиять на кадровую ситуацию в здравоохранении, – сообщил главврач.

Приказ подписан министром здравоохранения Михаилом Охлопковым и согласован с председателем региональной организации профсоюза медиков Ириной Смирновой. Та в разговоре с журналистом издания заявила, что утрировать не стоит и ничего критичного не произошло. Она заверила, что медиков не будут штрафовать за гибель пациентов от несчастных случаев и каждая ситуация будет разбираться отдельно.

Врачи должны заниматься диспансерным наблюдением, более качественно обследовать больных, наблюдать за «хрониками», например, гипертоническая болезнь или ишемическая болезнь сердца. Врач должен регулярно таких пациентов вызывать и наблюдать, тогда будет меньше обострений. А если больному приходится «скорую» вызывать, это плохо, так не должно быть, — пояснила Ирина Смирнова.

Она также прокомментировала ситуацию с заведующими, которых будут штрафовать за нехватку кадров.

Укомплектованностью кадрами все будут заниматься, руководители любого состава. Пусть сидят и думают, и ищут, те же заведующие отделением. Если в отделении не хватает кадров, надо выходить в медицинский колледж, в университет. Зарплаты все хотят получать хорошие, но надо же и вот это делать, с людьми работать. Никто просто так никого штрафовать не будет, пусть руководители и медики не утрируют, – добавила Ирина Смирнова.

Таким образом, если приказ Минздрава подлежит строгому исполнению, с 2019 года карельские участковые терапевты и педиатры будут зарабатывать меньше.

Срочные новости в нашем Telegram