Daily News

«Это нечестно». Врач, заразившая людей коронавирусом, заявила, что ни на кого не обижается

Бывший главный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова, которая заразила коронавирусом трех человек, намерена обратиться в прокуратуру.

Об этом она рассказала журналистам «Московского комсомольца». Врач не уточнил свои требования, но заявила, что была и остается «человеком с незапятнанной репутацией».

Напомним, в начале марта главный инфекционист Ставрополья Ирина Санникова съездила в отпуск в Мадрид, но, вернувшись домой, на карантин решила не садиться, а вышла на работу. Через несколько дней ее госпитализировали с подозрением на коронавирус.

Многие очень сильно испугались. Мы не знали, что делать и как быть. Все понимали, что впереди нас ждет стопроцентный карантин. Полицейские на следующий день приехали, нас, а точнее Санникову, охраняли целых четыре наряда, — рассказали в больнице.

Все контакты Санниковой, а это несколько десятков человек, были обследованы и отправлены на самоизоляцию. По результатам анализов у троих подтвердился  Covid-19. Следком возбудил сразу два уголовных дела по статьям 237 части 1 («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для здоровья людей») и 293 («Халатность»). Журналистам, обратившимся к ней с вопросами, Санникова объяснила, что дела возбуждены по факту, а не конкретно на нее.

— Я не обвиняемая и не подозреваемая, — заявила Санникова. — Хотя я всегда была и остаюсь человеком гражданской позиции с незапятнанной репутацией. Вы должны понять мое состояние — оно непростое, безусловно. Но я могу одно сказать: у меня сохранилась и вера в людей, и вера в жизнь. Я даже не обижаюсь на людей, которые всё это писали. Это толпа. И психологию людей я понимаю.

— Какую-то вину вы чувствуете? За других зараженных — может, вы что-то недооценили?

— Это нечестно с вашей стороны. Несмотря на физическую слабость, не забывайте, что я была организатором здравоохранения. Я не просто врач, могла организовывать людей. Не давите. Мне тяжело говорить, у меня одышка. Я могу сказать, что поправляюсь, что верю в людей и в хорошее. Переживаю за всю ситуацию как врач.

Напоследок Санникова сказала, что коллеги и ее студенты оказывают моральную поддержку и многие шлют ей доброжелательные письма.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram