Daily News

«Это неизбежно». Новая волна коронавируса придет в мае

коронавирус
Фото: Губерния Daily

В скором времени в России начнется новая волна Covid-19. Наступить она должна примерно через месяц, а причиной этому является распространение штамма ВА.2 — стелс-омикрона, рост заболеваемости которого наблюдается в других странах, сказал начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии, доктор биологических наук Александр Чепурнов в беседе с Ura.ru

— Стелс-омикрон даже не предвестник, а причина шестой волны. Я все-таки надеюсь, что она будет пониже, хотя то, что мы видим в Европе... Он будет чуть менее быстрым, чем «омикрон», потому что у него преимущества по инфективности перед «омикроном» не настолько высокие, как преимущества «омикрона» перед «дельтой» были. «Омикрон» «дельту» вытеснил буквально по щелчку пальцев, — рассказал специалист.

По словам ученого, приход стелс-омикрона в Россию неизбежен:

— Все новые подъемы заболеваемости, которые сейчас идут, и Китай в том числе, потому что он настолько активный, что с ним справиться не могут даже китайцы со своей супердисциплиной и супермерами. Это и к нам придет неизбежно, — отметил Чепурнов.

Ученый пояснил, что закрытие авиасообщения с европейскими странами не защитит страну от распространения нового варианта коронавируса, а лишь оттянет время его начала.

Срочные новости в нашем Telegram