«Это очень опасная затея». В Петрозаводске рушится скала, где строят детский сад
Daily News

«Это очень опасная затея». В Петрозаводске рушится скала, где строят детский сад

Фото: скриншот с видео vk.com/xranitelibora

Защитники Каменного бора опубликовали видео с разрушающейся скалой в районе Ключевского карьера, где строят детский сад. На кадрах легко заметить, что камни покрылись трещинами.

Мы неоднократно предупреждали карельских чиновников, что их инициатива строительства детского сада на краю обрыва в карьер — это очень опасная затея. Но нас не слышали, — написали активисты.

Они уверены, что продолжение работ на краю обрыва без необходимых геологических изысканий может привести к трагедии, а дошкольное учреждение в дальнейшем будет создавать угрозу жизни детей.

На бумаге в госэкспертизе геологические работы оплачены и якобы проведены. Однако фактов и следов проведения этих работ никто обнаружить не смог. Следователь ОБЭП (отдела по борьбе с экономическими преступлениями) МВД Карелии зафиксировал отсутствие на месте строительных работ 18 скважин, которые должны были быть пробурены в рамках геологических изысканий в госэкспертизе. То есть деньги заплачены, а работы не проведены. Что это, если не воровство? Тем не менее дальше дело о хищении денег на проведение геологических изысканий застопорилось по непонятной причине, — рассказали защитники Каменного бора.

Активисты надеются, что карельские чиновники обратят внимание на их опасения и отреагируют.

Жители Ключевой остановили уничтожение парка «Каменный бор», где планировалось строительство. После протестов застройщик отказался от своих планов и от арендованного участка. Однако городская администрация продолжила возводить в этом месте детский сад. Активисты, выступающие за сохранение последнего уголка живой природы рядом с массивом жилых домов на Ключевой, смогли доказать, что мэрия Петрозаводска и Петросовет еще в 2012 году незаконно перевели участок в зону объектов здравоохранения. Это было сделано путем внесения изменений в правила застройки и землепользования города, хотя в генплане Петрозаводска, который имеет большее значение, чем ПЗЗ, участок по-прежнему является рекреационной территорией.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings