Daily News

«Это стало последней каплей». Чиновники пояснили, за что отчислили студента из колледжа культуры

Фото: Татьяна Сулим, Светлана Медведева

Министерство культуры Карелии — учредитель Карельского колледжа культуры и искусства, откуда отчислили второкурсника театрального отделения, очень кратко и сдержанно высказывается о случившемся. В пресс-службе сказали, что вопросы нужно задавать директору колледжа.

— Его отчистили за нарушение правил внутреннего распорядка обучающихся, учитывая неоднократное совершение дисциплинарных проступков… Это стало последней каплей, это основная причина. Отчислен в том числе за проявленное (к педагогам) неуважение. Это была ни в коем случае не шутка, а нарушение серьезных вещей. Детали просим уточнять у директора колледжа Светланы Лимзитовны, — заявили нам в Минкультуры.

Напомним, второкурсника театрального отделения отчислили из колледжа после того, как на линейке 1 сентября он вышел и сделал четыре шага с проходившими мимо знаменосцами, а затем вернулся в строй. Потом студент выбросил бумагу в урну во время речи замдиректора (директор была на линейке у внучки). На педсовете, когда ему сообщили об отчислении, юноша поставил стул и сказал: «Дяди и тети, я теперь вам так скажу — это моя позиция». О том, что за позиция, педагоги решили не узнавать.

— Он должен был бы стать руководителем любительского творческого коллектива, преподавателем. Тот человек, который говорит «это моя позиция» на педсовете… Нам такая его позиция не близка… Нам нелегко далось это решение. Но надо понимать, что впереди у молодого человека жизнь, и он должен понимать, как себя вести, что не все можно допускать, — говорит директор колледжа Светлана Медведева.

По ее словам, трактовка произошедшего Министерством культуры — «неуважительное отношение к символам». Студенты же  утверждают, что о госсимволах и флаге речи вообще не шло.

Срочные новости в нашем Telegram