Daily News

«Это страшно». Девочка-подросток едва не ослепла после ношения линз

Коллаж: Unsplash / Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница

Школьница в течение четырех лет носила лечебные ночные контактные линзы, но в один из дней 16-летнияя девочка ощутила резкую боль.

Как рассказали в Ивано-Матрёнинской детской клинической больнице Иркутска, подросток выполняла все гигиенические процедуры под контролем мамы.

— В июне дочь начала надевать линзы и ощутила острую боль в обоих глазах, сняла их и больше не надевала. И глаза дочка тоже больше открыть не смогла, у нее началась светобоязнь, слезоточивость, — рассказала мама  ребенка.

В родной Чите семья обратилась к шести разным офтальмологам, которые назначали и меняли лечение.

— Когда мы в очередной раз обратились в больницу, доктор посоветовала срочно лететь в Иркутск. Это была суббота, в воскресенье мы взяли билеты, в понедельник поступили экстренно. Мне пришлось объяснять ситуацию на работе и быть с дочерью, потому что она совсем не может себя сама обслуживать, она не видит совсем, она же достаточно взрослая, всё и везде делала сама, а тут... это страшно. У нее не выявили никаких инфекций, но диагноз —  язва роговицы после ношения ночных ортокератологических линз, — поделилась мама пострадавшего ребенка.

В пресс-службе больницы отметили, что в этом году с экстренными показаниями только в их медицинское учреждение поступили девять человек с язвами роговицы.

— Проблема действительно есть, и она приобретает массовый характер, к сожалению. В основном наши пациенты —  это подростки 14-16 лет. Они считают себя уже самостоятельными, избегают родительского контроля, однако самостоятельно необходимые гигиенические процедуры не проводят, — говорит врач-офтальмолог Ольга Сафонова.

По словам медика, сон в контактных линзах, длительность ношения, когда их не снимают по несколько суток, купание в контактных линзах, особенно в природных водоемах, могут привести к язвам роговицы. Но самой частой причиной, вызывающей проблемы с глазами, врач назвала длинные ногти у девочек, из-под которых практически невозможно вымыть бактерии, попадающие при надевании линз в глаза.

— Синегнойная инфекция сложно поддается лечению, и самое опасное — она развивается молниеносно. От заражения до перфорации глаза может пройти всего несколько часов, и важно сразу обратиться за медицинской помощью. Несвоевременное обращение вызывает очень тяжелые осложнения, вплоть до потери глаза, — объяснила специалист, добавив, что заразиться ею можно, не помыв руки после туалета.

Врачи призвали родителей подростков контролировать процессы снятия и надевания линз, следить, чтобы они тщательно мыли руки. При изменении остроты зрения, боли в глазах незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Напомним, в Подмосковье 16-летний подросток чуть не ослеп из-за однодневных линз, которые он носил три месяца, не снимая.

Наш сайт использует файлы cookies, Яндекс Метрику (включая РСЯ) и LiveInternet. Подробнее здесь.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости – в нашем Telegram