Daily News

«Это тренд»: библиотеки Карелии получили необычные книги: с запахом и эффектом 4D

Минкультуры Карелии

Модельные библиотеки республики получили новинки литературы. В конце года необычные книги получила библиотека села Янишполе Кондопожского района, где модельная библиотека открылась в 2019 году, и города Сортавалы — там современное пространство для чтения создали в прошлом году. Полки этих библиотек пополнились 4703 новыми экземплярами, сообщили в Министерстве культуры Карелии.

— Мы сами составили перечень и выбрали то, что интересно нашим читателям, — поясняет библиотекарь села Янишполе Оксана Попкова. — Это книги для взрослых и детей, в основном художественная литература, но есть и отраслевая. Например, по психологии, истории. Дети с удовольствием читают комиксы. Впервые закупили книги с запахами — сейчас это тренд. С ними чтение становится увлекательнее. Теперь ребенок может задействовать еще один орган чувств — обоняние. Например, почувствовать запах цветов или фруктов, о которых рассказывает книга. Детям это очень нравится!

Сельская библиотека продолжает расширять список книг с дополненной реальностью, которые очень полюбились школьникам. Здесь уже есть 4D-книги про динозавров, по химии и истории, сейчас появились энциклопедии, новинки по технике и еще одна о динозаврах. Новую литературу уже охотно берут читать.

Напомним, сейчас в республике создано четыре модельные библиотеки. Наряду с Сортавалой и селом Янишполе они работают в поселке Вяртсиля Сортавальского района и деревне Коткозеро Олонецкого района. В будущем году аналогичные пространства откроются в трех населенных пунктах — поселке Муезерском, пгт Калевала и Кондопоге. Это еще один шаг в реализации национального проекта «Культура» в Карелии.

Коротко о главном в нашем Telegram