«Это верх цинизма!» В Петрозаводске вырубают лесной парк: жители вызывают полицию и пишут президенту
Daily News

«Это верх цинизма!» В Петрозаводске вырубают лесной парк: жители вызывают полицию и пишут президенту

Фото: vk.com/parkkamennyibor

Начавшаяся на днях вырубка парка «Каменный бор» в районе Ключевского карьера вызвала бурное негодование петрозаводчан. Они возмущены тем, что потеряют участок настоящего леса, в котором можно гулять с детьми и домашними питомцами, загорать, устраивать пикники и просто дышать свежим воздухом среди первозданной природы, где встречается 46 видов диких птиц и живут лисы и белки.

К тому же в этом месте находится воинский мемориал — могила 18-летнего Яши Степанова, погибшего от пули снайпера в октябре 1941 году при обороне Петрозаводска. Что ждет захоронение, которое одиноко стоит среди поваленного леса, никто сейчас сказать не может.

Известно лишь то, что на участке под мемориалом и на месте остального парка должны появиться мотоспортивный комплекс «Мотоарена» и детский сад. Причем участок под мотокомплекс мэрия передала в аренду строительной компании, у которой даже нет разрешения на строительство — только на инженерно-геологические изыскания. Возмущенные этим петрозаводчане в день начала работ вызвали на место полицию и потребовали у представителей фирмы документы.

Они предполагают, что никакого мотокомплекса в действительности в этом месте и не будет, и цель всего происходящего — строительство очередного жилого комплекса, который пока прикрывается спортивным объектом. Об этом горожане написали в официальном обращении к президенту России Владимиру Путину, главе Карелии Артуру Парфенчикову и депутатам Госдумы, под которым за 1,5 часа собрали больше ста подписей.

В обращении люди жалуются на то, что Ключевая и так окружена промышленными, складскими, транспортными объектами и инфраструктурой, и парк «Каменный бор» был для них последним куском природы в городе. В 2018 году мэрия официально признала лес рядом с Ключевским карьером парком и даже начала благоустройство дорожек.

Однако спустя меньше чем через два года последовала вырубка деревьев ради коммерческих объектов. Все это, по мнению местных жителей, грубо нарушает их права и природоохранное законодательство. В то же время горожан не покидает вопрос: неужели под стройку нельзя было найти другие участки в городе и потребовалось уничтожать здоровые деревья?

Могила Яши Степанова. Фото: vk.com/parkkamennyibor

— Единственным местом, где жители находили возможность пообщаться, был наш парк и озеро «Каменный карьер», — пишут в своем обращении петрозаводчане. — И вот теперь и здесь хотят построить объект, который добавит очередные проблемы. Передача данного участка в застройку — это верх цинизма, в городе нет больше лесных массивов. Это последний участок настоящего хвойного леса в этом районе… К сожалению, уничтоженный лес уже не спасти. Спасем то, что осталось. Мы не просим денег, мы просим соблюсти законные права и интересы жителей Петрозаводска, сохранить лес от исчезновения.

Пока на призывы остановить уничтожение парка не откликнулся никто из представителей власти — ни сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник, ни глава Карелии Артур Парфенчиков, хотя еще до отправки бумажного обращения люди начали писать через соцсети губернатору. Тем не менее, как сказала Daily представитель группы защитников парка Ирина Созончук, жители Ключевой всё равно продолжат отстаивать свои права.

— Парк важен не для меня конкретно, а для города, — говорит петрозаводчанка. — Это официальный парк, который передан под снос. Это лесной массив, в котором проживают животные и птицы, где растет огромное количество различных видов растений, в том числе краснокнижные. Это зона отдыха горожан. Сейчас наносится непоправимый вред окружающей среде. По нашему мнению, это экологическая катастрофа. Обращения уже направлены в региональные и федеральные органы власти, президенту России. В ближайшие дни постараемся подключить федеральное ТВ.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings