«Это ж ужас!» Узнали, когда на улицах Петрозаводска будет нормальное освещение
Daily News

«Это ж ужас!» Узнали, когда на улицах Петрозаводска будет нормальное освещение

Фото: vk.com

Отвратительное освещение в Петрозаводске возмущает большую часть горожан. Ситуация не меняется несколько лет подряд, а в последнее время участились аварии с пешеходами. Света не хватает не только во дворах, но и на центральных улицах. Когда снег тает, вечерами и ранним утром горожане выходят на улицу исключительно с фонариками.

— По Старой Кукковке без фонарика ходить после 17:00 невозможно. Несмотря на то, что освещение имеет место, свет от фонарей не доходит до земли, освещают только верхушку столба и самих себя, для декорации.

— Вышла тут в пятницу в 8 часов утра — анализы пошли сдавать. Сейчас-то я уже рано поутру из дома не выхожу. Это ж УЖАС!!! Темнота — хоть глаз выколи. Дети, бедные, с телефонами дорогу подсвечивают. Да и сама в темноте в лужу наступила.

— Сегодня ночью офигевал, проезжая по ул. Ломоносова. Там фонарей хоть и натыкано, но мало того, что они не освещают нормально, так они еще и стоят фактически на участке домов, а на дороге хоть глаз выколи. Если человек в темной одежде или животное выйдет на дорогу, вероятность его увидеть близится к нулю.

Корень проблемы — в заключенном в 2014 году энергосервисном контракте с фирмой «БалтЭнергоЭффект». По нему компания за свой счет установила энергосберегающие лампы, а затраты должен возместить город, но только если удалось сэкономить на потреблении электричества.

Отношения с «БалтЭнергоЭффектом» не заладились  почти сразу. После замены светильников в 2015-м обследование показало, что на 43 пешеходных переходах уровень освещенности был ниже нормы. Мэрия сразу заявила, что оплачивать работы не будет, поскольку город погрузился в темноту. Фирма с этим не согласилась, и начались судебные тяжбы. В минувший вторник Арбитражный апелляционный суд встал на сторону администрации. Экспертиза доказала, что за несколько месяцев 2015, 2016 и 2017 годов после замены ламп сэкономить на электричестве Петрозаводску все равно не получилось, поэтому мэрия не будет выплачивать фирме «БалтЭнергоЭффект» 66 миллионов рублей.

Но от плохого освещения эта победа горожан не спасет. В нынешнем году речь уже идет о жизни и здоровье людей. Так, 9 декабря за десять минут в столице Карелии сбили трех школьников на пешеходных переходах. Одна из причин участившихся ДТП кроется в том числе в освещении. Это подтвердили на недавнем совещании руководства города с Госавтоинспекцией и Ространснадзором. Чиновники признали, что установленные 14 тысяч ламп белого света экономят электроэнергию, но дают плохое освещение.

Многострадальный контракт с «БалтЭнергоЭффектом» продлится до конца 2020 года, но власти обещают до этого времени привести к норме работу фонарей хотя бы рядом с пешеходными переходами.

Разработана дорожная карта по приведению к нормативному состоянию уровня и равномерности освещенности пешеходных переходов на 2018—2019 годы. С ноября 2018 года силами МУП ПЭС модернизировано освещение на 27 пешеходных переходах — заменено и установлено дополнительно 63 светоточки. Администрацией разработана и утверждена аналогичная дорожная карта на 2020 год, которая предусматривает установку дополнительного осветительного оборудования еще на 19 пешеходных переходах, где появится около 50 новых светоточек, — отметили в мэрии Петрозаводска.

Кроме того, сейчас МУП ПЭС устанавливает фонари на малоосвещенных участках улиц. Это девять объектов: ул. Партизанская, пер. Попова, Лобановский спуск, ул. Кондопожская, ул. Птицефабрика, ул. Ключевая, Зарецкий парк и другие. Работы планируют закончить до конца года, а в 2020 году чиновники обещают наладить освещение на Шуйском шоссе и на участке Лососинского шоссе — от кольца до заправки ТНК, причем и на проезжей части, и на тротуарах.

Пока мэрия придумывает, как наладить освещение, горожане сложа руки сидеть не намерены. Терпение их закончилось, поэтому несколько петрозаводчан уже написали обращения в Генпрокуратуру России и президенту Владимиру Путину, а кто-то отправил сообщение известному российскому блогеру Илье Варламову.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings