«Это же куриное дерьмо, мы знаем!» Петрозаводчанка рассказала, как в школах детям продают наркотики
Daily News

«Это же куриное дерьмо, мы знаем!» Петрозаводчанка рассказала, как в школах детям продают наркотики

Фото: polit.info

После нашей публикации о том,  что родителей  российских школьников пугают информацией о «наркотических конфетах» в школах, а полиция не находит подтверждения сообщениям, в редакцию обратилась жительница Петрозаводска по имени Светлана. По ее мнению, у родителей есть серьезный повод для беспокойства, даже если им ни разу не присылали видео или фотографии  наркотиков, которые продают детям.

Светлана переехала в Петрозаводск несколько лет назад. Сейчас ее сыновьям 7 и 16 лет. Старший оканчивает школу, но несколько лет назад в этой школе произошла история, о которой Светлана решила нам рассказать. Публикуем ее рассказ с незначительными сокращениями.

Когда старшему было 11 лет, он потерял сознание в школе. Пока ждали скорую помощь, ребенок так и не пришел в себя. Была страшная ситуация: сын без сознания, помочь никто не может — медиков тогда как раз убрали из школ. А  когда мы приехали в приемный покой Детской республиканской больницы, он впал к кому.

В реанимацию родителей тогда не пускали. В коме сын провел двое суток, а когда его перевели  в общую палату и я смогла с ним общаться, он сказал: «Мама, скажи, чтобы ко мне не приходил психолог». — «Почему?» — спрашиваю. — «Она спрашивает, какие наркотики я принимаю!»  Понимаете, он только пришел в себя, не очень понимал, где находится, и был вынужден доказывать, что он не наркоман. По словам ребенка, его спрашивали достаточно жестко.

Фото: Комсомольская правда

Я встретилась с психологом, и она объяснила, что в ДРБ у нас в Петрозаводске очень много случаев, когда привозят детей с отравлением синтетическими наркотиками. Им предлагали съесть конфетку или выпить какой-то напиток, а потом дети оказывались в реанимации! И психолог сказала, что из школы, в которой учится мой сын, таких детей привозили уже несколько раз.

Я полетела в школу и потребовала, чтобы мне показали записи с камер, вдруг он действительно что-то съел. И знаете, реакция была очень странная. У детей удалось узнать, что  на тот момент у них в школе абсолютно свободно продавали насвай. Жевательная смесь, в которую добавлялись наркотики. В их классе был мальчик, который его продавал, а потом насвай жевали в туалетах. И мне зам по воспитательной работе говорит: «Это же насвай, куриное дерьмо, мы знаем!». И это человек по воспитательной работе говорит!

У сына врачи обнаружили опухоль. Понятно, что наркотики здесь ни при чем, но я потребовала созвать родительское собрание. И стала рассказывать им об этой ситуации. Реакция мам:  «Да, ерунда!» Благо, там был один папа. И он сказал: «Я служил в Средней Азии, я видел, что такое насвай и какими дебилами после него становятся!» И благодаря ему меня услышали.

Я смогла возбудить прокурорскую проверку, парня, который продавал насвай, из школы убрали. Найти его было легко, потому что он и не прятался. Больше всего меня возмутило, что это всё было свободно, учителя знали, руководство школы тоже.

Фото: inkazan.ru

Недавно я услышала о снюсах. Спросила старшего, он уже 11-классник: «А у вас вот это есть?».  Он ответил, что да и он лично несколько раз это видел, как снюс продают в школе. Учительница мне говорит: «Ну, это не наше дело, мы не вмешиваемся!» Наверное, какие-то классы проводят профилактические беседы, но никто не приглашал в школу нарколога, психолога, не показывали детям какие-то видео о том, к чему приводит употребление этих веществ.

И страшно то, что маленьким это продают. Сын рассказывал, что в его школе «продавец» учится в 8-м классе, а «покупатель» — в 6-м. В этой штучке снюса три пачки сигарет! (Действительно, каждая доза снюса может содержать 50-60 миллиграммов никотина. Подробнее почитать об распространении жевательного табака снюса в российских школах можно здесь). Я за своих спокойна, они этого не купят, если только будет какой-нибудь обман. Но обычным мамам и в голову не приходит, что в школе их ребенку вот так вот запросто и открыто могут продать наркотик! У нас вообще нет информации об этом никакой и не ведется никакой работы.

Словом, страшилки оказались совсем не выдумкой. И если вам прислали фото или видео наркотиков из другого города, это не означает, что в эти минуты вашему ребенку не продают снюс или еще что-нибудь похуже!

  • Снюс — вид бездымного табака, он запрещен в России с 2015 года, однако сейчас среди детей и подростков активно распространяются пакетики или пастилки без табака, но пропитанные никотином, неофициально их также называют снюсами.
  • Законопроект, который запрещает оптовую и розничную торговлю насвая, снюса (сосательного табака) и их аналогов, поступил в Государственную думу, следует из базы данных нижней палаты парламента, 28 ноября.
  • Совет Федерации просит  приостановить розничную и оптовую продажу изделий, содержащих никотин, пока поправки не внесут в законодательство. Временный запрет хотят ввести с 1 января 2020 года.
  • Накануне стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь незаконное распространение некурительной никотиносодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в Интернете.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings