Европейский совет: приговор Дмитриеву ударит по правам человека в России
Daily News

Европейский совет: приговор Дмитриеву ударит по правам человека в России

Игорь Подгорный/ Мемориал

Представительство ЕС в России выпустило заявление, осуждающее решение Верховного суда Карелии по делу историка и правозащитника Юрия Дмитриева.

«Европейский Союз считает, что причиной уголовного преследования г-на Дмитриева стала его правозащитная деятельность и изучение политических репрессий советских времен», — говорится в обращении, опубликованном на сайте Представительства.

29 сентября Верховный суд Карелии изменил приговор правозащитнику с 3,5 до 13 лет заключения в колонии строгого режима, признав его виновным в насильственных действиях сексуального характера по отношению к дочери.

 - Это очередной вопиющий пример оказания неоправданного и неприемлемого правового давления на правозащитников в нарушение международных обязательств, — комментирует судебное решение пресс-секретарь Европейской службы внешних связей.

Также Верховный суд Карелии отправил на пересмотр другие эпизоды уголовного дела, по которым Дмитриев был оправдан ранее петрозаводским городским судом.

  • Краевед и первооткрыватель мест массовых репрессий в Карелии был задержан 13 декабря 2016 года, как говорят следователи, после анонимного доноса. Спустя два дня он был арестован по решению суда. 61-летнего историка обвиняли в изготовлении детской порнографии, развратных действиях и незаконном хранении основных частей оружия.
  • В апреле 2018 года Петрозаводский суд оправдал его по делу о сексуальном насилии, но через несколько месяцев, в июне 2018 года, оправдательный приговор отменили и Дмитриев снова оказался в СИЗО по тому же обвинению.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings