Европейский суд по правам человека принял заявление нашего издания, которое оспаривает 100-тысячный штраф
Daily News

Европейский суд по правам человека принял заявление нашего издания, которое оспаривает 100-тысячный штраф

«Карельская Губернiя» обратилась в Европейский суд по правам человека, чтобы оспорить стотысячный штраф, который издание по решению Петрозаводского городского суда должно выплатить председателю Контрольного комитета Карелии Виталию Галкину в качестве моральной компенсации.

Напомним: выходец из Ленинградской области, бывший работник прокуратуры и судья Виталий Галкин подал в суд на сайт «Губернiя Daily». За поруганную честь и достоинство чиновник просил взыскать ни много ни мало миллион рублей! Надежный соратник Александра Худилайнена, важный член команды губернатора «обиделся», что «Новая газета» (а следом за ней и мы) написали, как 7 месяцев Галкин работал в карельском правительстве, не имея на то права. Он исправно получал из карельского бюджета очень, очень хорошую зарплату, при этом оставаясь судьей в отставке и сохраняя льготы. Подробнее об этой истории можно почитать тут.

Суд встал на сторону Галкина, присудил ему компенсацию, а нас обязал опубликовать опровержение. Мы прошли четыре судебные инстанции, оспаривая этот несправедливый, на наш взгляд, вердикт. Пятой инстанцией должен был стать Президиум Верховного суда России. Но посчитав, что продолжать оспаривать решение в российских судах, которые заняли одинаковую позицию по этому вопросу, неэффективно, мы решили обратиться в Европейский суд по правам человека.

Сегодня пришло извещение, что Европейский суд принял наше заявление в производство.

f8Y

— Российские суды посчитали, что журналист и автор статьи слишком резко и критично высказался о поступке Галкина, — объясняет медиаюрист, руководитель юридической службы по защите прав журналистов и блогеров Елена Пальцева. — Да, возможно, некоторые высказывания автора текста, дающие оценку действиям и поступку Галкина, и были жесткими, но, как мне кажется, в контексте произошедшего они допустимы и вполне оправданны. Поэтому мы и решили оспаривать обоснованность вынесенного судом решения. И сейчас единственная возможность доказать, что журналисты в Карелии вообще вправе поднимать и выносить на суд общественности такие острые политические темы — это обращение в Европейский суд по правам человека. У нас есть надежда, что суд встанет на нашу сторону и защитит права журналиста, потому что практика показывает, что Европейский суд чаще занимает позицию, противоположную государственной.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings