Daily News

Европейский суд постановил выплатить арестованным пикетчикам по несколько тысяч евро

Европейский суд по правам человека признал задержания одиночных пикетчиков в России нарушением статьи 10 Конвенции о защите прав человека. Пятеро заявителей подали в ЕСПЧ коллективный иск и добились присуждения выплаты за нематериальный ущерб.

Как сообщает РАПСИ, Марина Новикова (Москва), Юрий Мацнев (Калининград), Виктор Савченко (Ростовская область), Александр Кирпичев и Валерий Ромахин (Астрахань) пожаловались в Европейский суд по правам человека на нарушение их прав. Заявители были задержаны при проведении одиночных пикетов. Речь шла об арестах, удержании в отделениях полиции в течение нескольких часов. Трое из них были осуждены по статьям об административных правонарушениях.

По мнению заявителей, были нарушены их права, гарантированные статьями 10 (свобода выражения мнения) и/или 11 (свобода собраний и объединений). Некоторые из них обжаловали нарушения, подпадающие под статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 2 протокола 4 (свобода передвижения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд в Страсбурге единогласно постановил выплатить четырем заявителям компенсации за нематериальный ущерб: Новиковой, Кирпичеву и Ромахину — по 7 тысяч евро, Савченко – 6 тысяч евро. Мацневу в выплате компенсации суд отказал. Кирпичеву и Ромахину присудили также по 6 тысяч евро для компенсации понесенных ими судебных расходов. Кроме того, суд посчитал необходимым выплатить Кирпичеву 120 евро за материальный ущерб.

Главные новости в нашем Telegram