Европейский суд постановил выплатить арестованным пикетчикам по несколько тысяч евро
Daily News

Европейский суд постановил выплатить арестованным пикетчикам по несколько тысяч евро

Европейский суд по правам человека признал задержания одиночных пикетчиков в России нарушением статьи 10 Конвенции о защите прав человека. Пятеро заявителей подали в ЕСПЧ коллективный иск и добились присуждения выплаты за нематериальный ущерб.

Как сообщает РАПСИ, Марина Новикова (Москва), Юрий Мацнев (Калининград), Виктор Савченко (Ростовская область), Александр Кирпичев и Валерий Ромахин (Астрахань) пожаловались в Европейский суд по правам человека на нарушение их прав. Заявители были задержаны при проведении одиночных пикетов. Речь шла об арестах, удержании в отделениях полиции в течение нескольких часов. Трое из них были осуждены по статьям об административных правонарушениях.

По мнению заявителей, были нарушены их права, гарантированные статьями 10 (свобода выражения мнения) и/или 11 (свобода собраний и объединений). Некоторые из них обжаловали нарушения, подпадающие под статью 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 2 протокола 4 (свобода передвижения) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Суд в Страсбурге единогласно постановил выплатить четырем заявителям компенсации за нематериальный ущерб: Новиковой, Кирпичеву и Ромахину — по 7 тысяч евро, Савченко – 6 тысяч евро. Мацневу в выплате компенсации суд отказал. Кирпичеву и Ромахину присудили также по 6 тысяч евро для компенсации понесенных ими судебных расходов. Кроме того, суд посчитал необходимым выплатить Кирпичеву 120 евро за материальный ущерб.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings