Daily News

Евросоюз изменит систему выдачи шенгенских виз

Совет Евросоюза и Европарламент 8 декабря согласовали обновление визовой информационной системы. Что будет нового в этой системе?

Интерфакс пишет, что новая система будет надежно защищать личные данные, особенно биометрическую информацию о несовершеннолетних. Таким образом в ЕС собираются бороться с торговлей детьми.

Нововведения сделают более точными результаты проверки информации о претендентах на получение шенгенских виз и видов на жительство в странах ЕС. Также будет обеспечена полная совместимость с другими базами данных.

Новые принципы также позволят быстро определять подлинность документов и усилят проверку безопасности по всем базам данных. Совместимость баз данных и электронный доступ к ним облегчат расследование преступлений, идентификацию пропавших без вести или похищенных лиц, жертв торговли людьми, а также процедуры депортации.

Модернизированную версию планируют ввести к концу 2023 года. Следующим шагом станет полный перевод «в цифру» процесса получения визы к 2025 году. Само разрешение на въезд станет цифровым, а подавать заявление на него можно будет через Интернет.

Увы, пока что внешние границы Евросоюза закрыты из-за пандемии. Эксперты не исключают, что условием для получения шенгенской визы в перспективе может стать прививка от ковида.

Главные новости в нашем Telegram