Daily News

«Ехала и молилась про себя». Четырехлетнему ребенку попала батарейка в нос

Фото: sntat.ru

Жительница Татарстана была вынуждена самостоятельно искать медицинскую помощь, когда у ребенка в носовой полости застряла батарейка-таблетка. Она рассказала, что врачи отнеслись к их беде прохладно и ей пришлось ехать в другой город, чтобы получить помощь. О ситуации рассказало издание «События».

Инцидент произошел в садике. Воспитатели сообщили, что одна из девочек затолкала мальчику в нос несколько батареек. Их извлекли, проверили, не осталось ли ничего внутри. На первый взгляд взрослые ничего не нашли, но ребенок начал жаловаться на боль. Тогда мама обратилась к врачам, но те отреагировали без должного внимания.

Приехала в районную больницу Муслюмово. Мне сказали, что дежурный врач — гинеколог, он нас осмотреть не может. Педиатра или хирурга вызывать не стали. Позвонили лору, он оказался в Азнакаево (в 60 км от Муслюмово — прим. ред.). Когда объяснили ситуацию, он сказал, что приедет. Сказали, ожидайте примерно два часа. Если подумать, расстояние между Азнакаево и Муслюмово небольшое, можно было за полчаса доехать, — полагает мама.

Пока мама с сыном ждала врача, нос опух и из него потекла желтая жидкость. Мама попросила быстрее вызвать специалиста, но ей сказали ждать.

Я была в шоке. Что делать? Куда идти? Врача нет, я растерялась. Но нельзя было тянуть время. Хорошо, что я на машине, — посадила сына и поехала в Альметьевск, в районную больницу. Вся на нервах, сердце колотится, руки дрожат! Не заметила, как доехала, через час мы уже были в Альметьевске. Ехала и молилась про себя лишь бы сынок был здоров, — вспоминает Альсина.

Врач принял малыша сразу, как узнал, что произошло. Дал направление в другую больницу к хирургу. Там ребенок получил оперативную помощь. Утром мальчику сделали операцию — по носовой раковине батарейка успела добраться до области глаза. Сейчас с ним всё хорошо.

По словам женщины, она намерена обратиться к руководству районной больницы Муслюмово, чтобы они провели расследование этого случая. Сейчас ситуацию изучает Министерство здравоохранения края.

  • Маленькие батарейки могут проникать глубоко внутрь носовой пазухи, при этом вызвать химический ожог в слизистой оболочке. В результате происходит отек носа, «растворение» хряща, что может привести к изменениям внутри носа. В таких ситуациях лучше не пытаться извлечь предмет самостоятельно, а оперативно обратиться к врачу.

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram