Daily News

«Ездим на скотовозках!» Жители Петрозаводска в гневе от решения перевозчиков поднять цены в маршрутках

Маршрутка №17 в Петрозаводске
Фото: Губернiя Daily

Горожане возмущены повышением цен за проезд в местных маршрутках. С 10 апреля платить в большинстве автобусов придется 37 рублей. При этом состояние транспорта оставляет желать лучшего, водители часто хамят и нарушают ПДД, а расписание в принципе не соблюдается.

— Еще недавно обсуждали предыдущее повышение цен, а перевозчики продолжают свою линию. Куда смотрит администрация города?
— Если это не шутка, тогда надо задать вопрос главе города: «Почему на 15% не повышают зарплаты и пенсии?»
— Предлагаю ходить пешком, пусть ездят пустыми.
— В таком разе должны на «Бентли» возить при такой стоимости.
— Транспорт надо весь отдать республике, раз город не занимается! Было ведь предложено — зажали. А сами не могут ни цены отрегулировать, ни содержать нормально!
— Согласна, цены на расходные материалы растут, а почему мы ездим в скотовозах? Обяжите подавать автобусы на линию чистыми.

Жители Петрозаводска активно высказывают свое недовольство в соцсетях. Они считают, что город плохо контролирует перевозчиков и абсолютно не влияет на ситуацию. Разговоры о грязном неисправном общественном транспорте поднимаются несколько раз в год, но ничего не меняется.

— Самый дорогой проезд в Петрозаводске по всей России кроме Москвы и Питера. Не хило так поднимут на 5 руб., хотя ездят б/у ведра на газе и заканчивают свои маршруты рано и ходят через пень колоду. Бизнес прет. А самое главное, что мэрия ничего сделать и не сможет, — написал петрозаводчанин Александр.

— Сколько можно проверять обоснованность повышения стоимости проезда? — задается вопросом Лариса. — Уже проверяли недавно, выяснили, что подняли незаконно — и? За что мы должны платить такие деньги за проезд: за грязь в маршрутках, за то, что мы их ждем порой по полчаса, а они пролетают мимо остановок, даже не притормаживая. За то, что после 20 часов не уехать ни из одного района и не попасть ни в один, потому что маршрутки не ходят? За хамство и грубость водителей?!

Ситуация вызвала вопросы даже у тех, кто почти не пользуется автобусами.

— Я только что узнала и я в шоке, хотя сама стараюсь ходить пешком, ездить на велосипеде или самокате до работы и обратно, но изредка всё же приходится ездить на автобусах в отдаленные районы. Я не люблю ездить из-за их манеры езды, что стоят долго на остановках, если народа много — не знаешь, как зайти, как выйти и как расплатиться с водителем. Ну и, конечно, их «чистота» оставляет желать лучшего! Понятно, что всё дорожает, но такими темпами мы скоро и до ценника как в Москве дойдем, но там и электробусы и электронные табло с расписанием! А у нас в лучшем случае радуйтесь, что вообще сели в автобус и доехали без происшествий! За хамство, гонки, грязь и невозможность уехать после 9 вечера даже из центра города — вообще платить не хочется, — отметила жительница города в паблике «Подслушано в Петрозаводске».

Мэрия уже направила обращение в УФАС с просьбой проверить обоснованность повышения цен в городских маршрутках. В январе ведомство оштрафовало на 108 тысяч рублей перевозчика ТК «Паллада» за участие в картельном сговоре и на 160 тысяч рублей руководителей предприятий-перевозчиков ООО «Авто Сити», ООО «Транспортная компания», ООО «АТП-2», ООО «АТП-3». А до этого на общую сумму более трех миллионов рублей штрафы получили ряд других компаний-участников антиконкурентного соглашения и их руководители.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram