Ежемесячный налог на смерть планируют ввести в России
Daily News

Ежемесячный налог на смерть планируют ввести в России

В скором времени россияне, возможно, будут каждый месяц делать отчисления, чтобы обеспечить себе достойные похороны, сообщает «МК».

Чиновники совместно с представителями ритуальной сферы работают над новым проектом закона «О погребении и похоронном деле». По мнению экспертов, существующий гарантированный перечень ритуальных услуг скуден и не отвечает запросам населения. Решить эту проблему Минстрой РФ намерен с помощью пересчета суммы соответствующей выплаты с последующим ее увеличением. Однако такой меры недостаточно, считают специалисты.

Ритуальщики убеждены, что россияне должны сами позаботиться о достойном уходе из жизни, например, уплачивая ежемесячный «налог на смерть» с момента выхода на работу. Таким образом, у каждого гражданина может появиться документ обязательного страхования смерти наподобие СНИЛС.

Серьезно изменить предполагается и систему получения ритуальных услуг в целом. Так, по задумке Минстроя, все услуги по гарантированному перечню будут предоставляться в «одном окне», а данные полномочия будут переданы в управления муниципальных властей. Они же будут вести реестр аккредитованных ритуальных агентств и контролировать их деятельность.

Фото: funeralportal.ru

Кроме того, обсуждается вопрос создания специальных электронных баз, в которых будет отображаться полный путь тела усопшего от дома до захоронения: в какой морг было доставлено, в каком загсе зарегистрирована смерть, какие документы собраны родственниками, какие услуги и по какой цене они выбрали.

У граждан также появится возможность самостоятельно бронировать место захоронения умершего. Для этого уже ведется работа по созданию электронных карт кладбищ.

«Зачастую лучшие места на кладбищах продают по завышенным ценам, что противоречит закону. Мы провели фотографирование кладбищ Подмосковья с квадрокоптера, чтобы сделать реальную карту местности», – рассказал директор ритуальной IT-компании Павел Сосновый.

Все эти меры, по мнению экспертов, помогут исключить вымогательство денег с близких умершего на всех стадиях похорон.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings