Daily News

Фармацевтов российских аптек хотят заставить предлагать покупателям самые дешевые лекарства вместо дорогих и эффективных

Аптеки должны предлагать пациентам дешевые аналоги лекарств, которые они хотят купить, полагают в ФАС. Служба намерена закрепить эту обязанность аптек приказом Минздрава. Однако, как полагает эксперт, которого опросили журналисты РБК, в реальности уследить за этим будет очень сложно.

Одно из предложений будущего проекта — ​обязать аптеки предлагать покупателям самый дешевый аналог лекарства, которое ему необходимо. Например, если пациент придет в аптеку и попросит 100 таблеток «Но-шпы» по 40 мг (действующее вещество — дротаверин) за 229 руб. (средняя цена на сервисе «Яндекс.Маркет»), фармацевт обязан будет предложить ему обычный дротаверин в такой же дозировке, но за 70 руб. (средняя цена препарата российского производителя на «Яндекс.Маркет»).

Минздрав, по мнению ФАС, должен утвердить такой приказ к ноябрю 2018 года. Цель инициативы — «остановка вымывания из продажи недорогих лекарств», указано в карте. При этом эксперты уверены, что норма не приведет к отказам аптек от закупок недорогих лекарств. «Такие аптеки будут проигрывать в конкурентной борьбе соседним аптекам, предлагающим более дешевые лекарства», — объясняют эксперты. Потребитель должен знать о наличии аналогов лекарства, которое он ищет, для повышения конкуренции на рынке. Но только вот как на практике государство будет контролировть каждую аптеку, пока совершенно непонятно.

Коротко о главном в нашем Telegram