Daily News

ФАС продлила проверку действий министра Лабинова, устроившего молочный кризис в Карелии

Владимир Лабинов
Фото: bk55.ru, gaubdaily.ry

Карельское управления Федеральной антимонопольной службы решило продлить на 10 дней проверку по заявлению депутата Заксобрания от партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой. Дополнительный срок потребовался ведомству для получения необходимых документов.

Как считает Слабунова, приказ главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова лишить на три недели в октябре значительной части сырья Олонецкий молочный комбинат и комбинат «Славмо» и перенаправить молоко в Вологодскую область нарушил Закон «О защите конкуренции». По мнению парламентария, решение Лабинова было провокацией против карельских комбинатов, которые были уведомлены о резком сокращении поставок лишь за три дня, не могли найти других источников сырья и из-за этого понесли вынужденные убытки.

Слабунова уверена, что действия министра Лабинова являются нарушением антимонопольного законодательства — вмешательством в деятельность хозяйствующих субъектов, дачей указаний о приоритетном заключении договоров, ограничением в выборе поставщиков и созданием дискриминационных условий.

Добавим, что параллельно проверку действий главы Минсельхоза сейчас проводит Следственный комитет Карелии. По заявлению Эмилии Слабуновой, которое было перенаправлено из прокуратуры, Следком должен дать свою оценку, является ли приказ министра превышением должностных полномочий по статье 286 УК РФ.

Яркая Карелия в нашем Instagram