Daily News

ФАС скоро закончит разбираться с тем, как правительство Карелии раздавало субсидии совхозам и фермам Карелии

Владимир Лабинов деньги
Фото: Губернiя Daily; Ведомостинсо.рф

В Москве завершает свою работу комиссия Федеральной антимонопольной службы, которая с июля 2021 года разбирается с тем, как Минсельхоз Карелии распределяет бюджетные миллионы между совхозами и фермами республики. Поводом для этого стало обращение в ФАС в 2019 году двух частных карельских сельхозпредприятий — совхоза «Маяк» и ЗАО «Эссойла», которые лишились господдержки из-за того, что глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов «перекроил» порядок предоставления субсидий в пользу убыточных государственных совхозов.

В результате ряд частных хозяйств остались без субсидий, сократили объемы производства и свое поголовье, а некоторые, как совхоз «Маяк», вообще обанкротились и закрылись. Предупреждение ФАС от 28 апреля 2021 года с требованием изменить такой порядок субсидирования не было исполнено правительством Карелии. После этого ФАС возбудила антимонопольное дело и создала комиссию, чтобы окончательно разобраться с тем, что делают карельские чиновники.

Как стало известно Daily, 1 апреля этого года комиссия подготовила заключение, которое, видимо, ляжет в основу решения Федеральной антимонопольной службы. По словам участников дела (а среди них — представители нескольких частных совхозов), заключение квалифицирует действия правительства Карелии как нарушение закона о защите конкуренции.

Комиссия ФАС, как говорят участники дела, считает, что снижение господдержки частных хозяйств негативно повлияло на объемы производства сельхозпродукции в Карелии — иными словами, нанесло прямой вред сельскому хозяйству республики.

Срочные новости в нашем Telegram