Daily News

ФАС третий месяц тянет с проверкой молочного кризиса в Карелии, который спровоцировал министр Лабинов

Лабинов ФАС
Фото: ФАС России / fas.gov.ru; Леонид Николаев / ИА «Республика»

Карельское УФАС до сих пор не закончило проверять на законность действия главы Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова. В октябре чиновник приказал государственным совхозам «Ильинское» и «Мегрега» на три недели лишить значительной части сырья «Славмо» и Олонецкий молочный комбинат и отправлять молоко в Вологодскую область. В результате карельские комбинаты оказались на грани остановки, понесли значительные убытки, а в магазинах несколько раз исчезала их продукция.

Приказ главы Минсельхоза заставил депутата Заксобрания Карелии от партии «Яблоко» Эмилию Слабунову обратиться в антимонопольную службу. Парламентарий уверена, что действия Лабинова носили незаконный характер: они нарушили законодательство об акционерных обществах и конкуренции, что выразилось в прямом вмешательстве в текущую деятельность хозяйствующих субъектов, а также в даче указаний совхозам, с кем заключать договоры, а с кем расторгать и какие устанавливать на сырье цены.

Артур Пряхин УФАС Карелии
Артур Пряхин (в центре). Фото: карельское УФАС

Обращение Слабуновой в УФАС датировано 7 октября. Однако даже спустя два месяца антимонопольная служба не приняла по нему никакого решения. По словам руководителя карельского управления ФАС Артура Пряхина, проверка по заявлению депутата не завершена из-за того, что антимонопольное ведомство не получило еще все документы, которые им были запрошены. Однако кто уже 70 дней не может предоставить нужные бумаги и по какой причине, руководитель УФАС сказать отказался. Вместо этого он предложил подождать до начала января, когда истечет максимальный срок проверки — три месяца.

— Решение будет вынесено в срок... Не позднее начала января, скажем так, — добавил Артур Пряхин.

Такой ответ главы УФАС объективно говорит о том, что в действиях министра Лабинова было очевидное нарушение законодательства, иначе бы антимонопольная служба давно закончила проверку и вынесла отказ по заявлению Слабуновой. Однако ведомство тянет с этим уже третий месяц и, скорее всего, не из-за непредоставления документов, которые уже несколько раз можно было переслать из одного конца Карелии в другой.

Вероятнее всего, причина этой затяжки в том, что УФАС просто не имеет такого ресурса и веса, чтобы вступить в прямой конфликт с правительством Карелии. А потому вынуждено искать формальные предлоги и тянуть время в ожидании, когда все успокоятся и проблема станет неактуальной. Тогда можно будет без лишнего шума закончить проверку и, найдя нарушения, пожурить главу Минсельхоза минимальным наказанием.

Коротко о главном в нашем Telegram