Фатальная ошибка в отношениях, которая может привести к разводу


Психотерапевт Эми Морин утверждает, что семейные ссоры или даже разводы иногда происходят из-за того, что один или оба партнера принимают на себя роль жертвы. По мнению специалиста, такая модель отношений является крайне разрушительной.
Поведение жертвы проявляется, когда партнер начинает думать, будто он вкладывается в отношения больше другого. При этом иногда в паре оба партнера ведут себя подобным образом: например, жена считает, что муж не помогает ей по дому, а муж обижается, что дома не ценят его карьеру. Всё это порождает неизбежные упреки и обиды.
Эми Морин призывает помнить, что отношения — это не соревнование, где где муж и жена — соперники. В идеале супруги должны быть одной командой.
Если же партнеры оказались втянутыми в цикл взаимных упреков, Морин советует, как изменить ситуацию.
— Во-первых, научитесь замечать моменты, когда вы мысленно подсчитываете и сравниваете свои усилия и усилия партнера. Во-вторых, поймав себя на таких размышлениях, сделайте глубокий вдох и спросите себя: «Это действительно так?», «Что я на самом деле хочу от партнера?» — рекомендует специалист.
Далее необходимо спокойно подумать, действительно ли партнер отказался помогать или он не знал, что его помощь необходима. Если не знал, то самый верный вариант — просто попросить о помощи. Умение же просить и принимать помощь решает множество разногласий.
— Не надо жаловаться: «Смотри, какой бардак! Я буду убирать здесь всю ночь». Вместо этого скажите: «Ты можешь помочь убрать этот беспорядок?» — заключает психотерапевт.