Daily News

Федеральное издание назвало топ-10 мест, которые нужно посетить туристу, отправляясь в Петрозаводск

Федеральное издание «Лента.ру» опубликовала интересный материал о самых главных местах, которые нужно посетить каждому туристу, отправляясь в Петрозаводск. Итак, что же это?

Цитируем издание:

Кижи

В дополнительном представлении Кижи, пожалуй, не нуждаются. Музей-заповедник, архитектурный ансамбль, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, уникальный памятник деревянного зодчества, наконец, это одна из достопримечательностей, которые уже в самое ближайшее время может появиться на российских банкнотах.

Из Петрозаводска до острова — 68 километров. Из столицы республики в Кижи курсируют скоростные суда на подводных крыльях. Время в пути составляет 1,5 часа, стоимость проезда в одну сторону — 860 рублей. Дополнительно придется приобрести билеты в сам музей (500 рублей). Навигация обычно длится до октября.

Однако несмотря на то что поездку в Кижи сложно назвать бюджетной, предпринять ее определенно стоит. На острове, помимо уникальной архитектуры и просто «зашкаливающей» красоты, есть что-то неуловимое, что заставляет возвращаться на остров снова и снова.

Кстати, не все знают, что история Кижей началась с того, что на острове были найдены залежи медной руды. В середине XVII века новгородский предприниматель Семен Гаврилов построил здесь плавильный заводик, к концу века еще два. В 1714 году здесь построили церковь Преображения Господня — самое известное сооружение острова. Спустя ровно 50 лет рядом появилась «зимняя» — то есть отапливаемая — церковь Покрова Богородицы. Оба храма построены практически без гвоздей. Точнее гвозди есть, но только в куполах.

Стоит отметить, что деревянная ограда, которую сегодня видят туристы, приезжая на остров, — новодел. Оригинальная до наших дней не дошла, та, что сегодня окружает церкви, появилась в Кижах в 1959 году.

При этом, согласно концепции развития музея-заповедника, одобренной Минкультуры, территорию острова в ближайшее время освоят полностью. В свою очередь, это повлечет увеличение числа туристов в Кижах с 200 тысяч до 310 тысяч человек ежегодно. Этому же способствуют и многочисленные фестивали, проводимые на острове и рядом с ним: «Кижская регата», фестиваль колокольных звонов, форум русской эпический культуры «Старина» и многие другие.

Кроме того, в начале августа Кижи, как и другие достопримечательности Карелии, вошли в туристический маршрут «Серебряное ожерелье России».

Гостиниц и гостевых домов на Кижах в силу заповедного статуса острова нет. Так что тем, кто едет в республику не на один день, так или иначе придется ночевать в Петрозаводске, в котором тоже есть на что посмотреть.

Пять достопримечательностей города

Набережная Онежского озера

Приезжая в Петрозаводск, первым делом нужно идти на набережную. Во всей Карелии насчитывается более 60 тысяч озер, в том числе два крупнейших в Европе — Ладожское и Онежское. На берегу последнего и стоит Петрозаводск. На набережной, вытянувшейся вдоль улицы Пушкина, располагаются сразу несколько образцов современного искусства — памятники, подаренные Петрозаводску городами-побратимами.

Здесь есть Дерево желаний, сокровенные мечты которому нужно нашептывать на ухо, рыбаки из арматуры, забрасывающие в Онегу сеть, и другие скульптуры, которые описать просто невозможно.

Среди всего этого разнообразия выделяется фигура основателя города — Петра I, стоящая в Петровском сквере. Кстати, именно от расположенного здесь причала можно отправиться на Кижи.

Круглая площадь

В центре площади Ленина, которая до революции называлась просто Круглой, стоит памятник вождю мирового пролетариата. Раньше на этом месте высился Петр, в советское время сначала пылившийся в сарае в Губернаторском парке, а затем занявший свое место на набережной Онеги. Поговаривают, что советские управленцы и рады были бы вернуть памятник императору на центральную площадь, однако подвинуть Ленина не решились.

Насмотревшись на Ленина, можно направиться в Национальный музей Карелии, примыкающий к площади. На экспозиции можно познакомиться с историей республики с древнейших времен. Здесь же рассказывается о том, как на протяжении веков складывались отношения между русскими и коренными жителями этих мест вепсами и карелами.

Губернаторский парк

Формирование примыкающего к площади Ленина парка началось в 1917 году. Его считают одним из старейших садов города. За 100 лет до этого это место было садом горного начальника, с 1840-х годов он стал губернаторским садом. В советское время это место не раз меняло имена — сад Областкома, парк металлистов, парк пионеров... В конечном итоге он получил имя Губернаторского, а к 300-летнему юбилею города, который широко отмечали в 2003 году, парк полностью реконструировали.

Американский городок

Американский городок — место, где в начале 1930-х годов, после приезда из США и Канады начали селиться финны, придерживающиеся коммунистических взглядов. Эти двухэтажные деревянные постройки в районе улиц Анохина, Горького и Ленина разительно отличаются от всего того, что их окружает.

За пять лет (с 1930 по 1935 год) в Карелию прибыли 6,5 тысячи финских иммигрантов.

«Первый симфонический оркестр в Петрозаводске — 15 человек, 11 из них американские финны. Первая труппа Финского театра — практически вся американская. Ставят переводные советские пьесы, финскую крестьянскую классику», — рассказывала изданию «Республика» заведующая кафедрой истории стран Северной Европы Петрозаводского университета Ирина Такала.

К 1935 году многие из американских финнов, которых власти лишили обещанных изначально привилегий, стали покидать Советский Союз. Некоторые направились обратно за океан, другие — уехали в Финляндию.

Исторический квартал

Еще одно место, где можно увидеть историческую застройку Петрозаводска, — так называемый старинный квартал. Если пройтись по улицам Малой Слободской, Федосовой и Неглинской набережной, можно увидеть первые здания города, которые были построены в XIX веке. К сожалению, большинство из них за прошедшие годы были перестроены, многие до неузнаваемости. В первозданном виде до нас дошли лишь дом Лазорева, дом Кучерского, корпус губернской больницы с часовней и кузнечная мастерская.

Места неподалеку от Петрозаводска, которые стоит посетить

Кинерма

В прошлом году в России появилась Ассоциация самых красивых деревень России. Первым в нее вошло село Вятское (Ярославская область), в мае этого года список пополнился архангельским Погостом и карельской Кинермой.

Последняя расположена примерно в 50 километрах от республиканской столицы, здесь сохранились 16 деревянных домов, считающихся памятниками архитектуры.

Постоянно в деревне живет всего пять человек: семья Калмыковых и их сосед Иван Алексеевич Ершов, разменявший девятый десяток. Именно Калмыковым Кинерма обязана своим возрождением. Хранительница села Надежда Калмыкова была одним из инициаторов создания фонда помощи деревни, во многом благодаря ей здесь появился музей и гостевые места для туристов.

Водопад Кивач

Водопад Кивач расположен на территории государственного заповедника. Эта охраняемая территория считается одной из старейших в России, она была учреждена постановлением Совета народных комиссаров Карельской АССР 11 июня 1931 года.

При этом наибольшее количество туристов едет в заповедник, чтобы полюбоваться водопадом, образованным падением реки Суны. Одно из своих стихотворений Кивачу посвятил даже Гавриил Державин, который, кстати, на протяжении нескольких лет руководил Олонецким наместничеством, центром которого был Петрозаводск.

Марциальные воды

Марциальные воды известны далеко за пределами Карелии. От Петрозаводска до этого бальнеологического и грязевого курорта — 50 километров.

Марциальные воды — первый российский курорт. Его в 1719 году основал на базе железистых минеральных источников Петр I. В 1964 году здесь начал работу всесоюзный бальнеологический санаторий. Он функционирует на базе источников и целебных грязей озера Габозеро. Сюда приезжают лечить болезни крови, органов пищеварения, костно-мышечной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем и органов дыхания.

Кратер вулкана Гирвас

Гирвас в переводе с карельского означает «лось». Почему это место на карте — кратер вулкана, поселок и водопад — назвали именно так, никому не известно. Ежегодно в поселок, где живет чуть более тысячи человек, приезжает в десятки раз больше туристов. Их влечет древнейший в Карелии (около двух миллиардов лет) кратер вулкана. Тысячелетиями рельеф этой местности менялся, пришедшие сюда ледники утюжили горы, так что сегодня увидеть высокий вулкан с кратеров невозможно. Тем не менее здесь сохранилось жерло вулкана, вытянувшееся в направлении на северо-восток. Его размеры — 50 на 20 метров. Этот «каньон» сегодня заполнен застывшими лавовыми потоками с вкраплениями столбчатых и шаровых фрагментов.

Расположенный здесь водопад раньше достигал 15 метров в высоту, однако после строительства в Гирвасе Пальеозерской ГЭС он потерял былое величие.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram