Федеральные СМИ написали, почему жители Карелии вышли на митинг за отставку Худилайнена
Daily News

Федеральные СМИ написали, почему жители Карелии вышли на митинг за отставку Худилайнена

Вчерашний митинг за отставку карельского губернатора Александра Худилайнена не остался незамеченным на российском уровне. Еще бы — нечасто жители регионов выходят на улицы и требуют отставки.

— Акция прошла на Студенческом бульваре, уведомление о ее проведении организаторы направили в администрацию города за несколько дней. Также отмечается, что утром 9 апреля местные власти приняли решение о проведении альтернативного митинга-концерта по случаю присвоения Петрозаводску звания «Города воинской славы». Лозунги митингующих за отставку главы республики заглушали участники другой акции, — пишет «Газета. ru».

Агентство FlashNord рассказало, как жители Карелии прощались с губернатором под песню «Долго будет Карелия сниться...»

Подробный сюжет сделал телеканал «Дождь». Телеканал показал, как патриотическим митингом пытались заглушить речи выступающих. А также рассказал, что причиной митинга стали громкие аресты оппозиционеров.

— Худилайнен в Карелии многими воспринимается как варяг, это питерские, и можно часто услышать, что мы хотели бы местного. Последние аресты, мы не можем утверждать, что он за ними стоит Худилайнен, но оппозиция считает, что так власть мстит своим оппонентам, — рассказала корреспондент «Дождя», присутствовавшая на митинге.

Был на митинге и корреспондент «Радио Свободы» (СМИ, признанное иноагентом — прим. ред.).

— Эксперты отмечают, что арест оппозиционеров стал последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей, у которых накопилась масса претензий к действующему руководству республики. По уровню социально-экономического развития Карелия занимает одно из последних мест в России, несмотря на уникальное географическое положение и самую протяженную границу с Евросоюзом. Не случайно в итоговом рейтинге эффективности региональных руководителей, который в декабре 2014 года составил Фонд развития гражданского общества, глава Карелии получил место в так называемой «группе смерти». Эксперты называют Худилайнена одним из самых слабых глав регионов, в том числе потому, что ему не удалось наладить отношения с местными элитами, а его нахождение во власти объясняют близостью к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, с которым карельского губернатора связывают давние приятельские отношения. Кроме этого, свою роль сыграла «война», развернутая региональной властью против популярного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, — пишет издание.

Как прокомментировал «Радио Свободы» (СМИ, признанное иноагентом — прим. ред.) карельский политолог Олег Реут, теперь у Кремля может сложиться мнение, что под своим контролем глава Карелии «республику уже не удерживает». Тем более что обращение о начале широкой общественной кампании за отставку действующего губернатора поддерживают наиболее медийно активные депутаты регионального парламента, представители интеллигенции и предприниматели".

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings