Daily News

Федеральный бюджет выделит 2 миллиарда рублей на обустройство земельных участков для многодетных семей

Городская администрация отозвала из Законодательного собрания республики проект акта  о безземелье. Такой  документ означает фактическое признание отсутствия в городе свободных территорий, а значит, невозможность предоставить многодетным семьям и другим льготникам   земельные участки, положенные им по закону.  

В распоряжении мэрии Петрозаводска сейчас недостаточно земли, чтобы обеспечить участками для ИЖС  первоочередные  категории льготников — многодетные семьи, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и семьи, имеющие детей-инвалидов. Тем не менее было решено искать решение проблемы различными способами. Как мы уже писали, в перспективном микрорайоне Кукковка-3 предусмотрено формирование 701 участка. 300 из них будут предоставлены  семьям с детьми-инвалидами, а остальные  запланированы для многодетных.

В сентябре городские власти планируют найти средства на внесение изменений в генеральный план Петрозаводска. Если вопрос с деньгами будет решен, то начнется работа по изменению назначения земель. Так, участки, на которых было запланировано строительство домов средней этажности, отдадут под индивидуально строительство.  По словам сотрудников мэрии, основная работа по изменению генплана будет проходить уже в 2016 году.

Отдельная больная тема — создание инфраструктуры для участков, предназначенных льготникам. По закону, администрация обязана брать на себя расходы по подведению коммуникаций.

— В конце мая  2015 года планируется утверждение федеральной целевой программы, и в эту программу вошли наши объекты — ТИЗ Усадьба и Кукковка-3. Администрацией проведена предпроектная работа по проектированию данных объектов — это инженерные сети, транспортная структура. Планируется на эти цели предоставить из федерального бюджета 2 миллиарда  400 миллионов  рублей.  Сумма для городского бюджета неподъемная,  и поэтому мы ждем федеральной программы, чтобы начать строительство необходимых сетей, — сообщила сегодня журналистам заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова.

Всего на 20 мая  2015  года заключено 663 договора с семьями, имеющими с своем составе инвалидов, и  478 договоров о предоставлении участков многодетным семьям.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram