Daily News

Феминистке грозит до пяти лет тюрьмы за шутки о мужчинах

Омск Любовь Калугина феминистка

На феминистку Любовь Калугину завели уголовное дело из-за мемов про мужчин. Информацию подтвердила старший помощник главы Следственного комитета по Омской области Лариса Болдинова. Активистку обвиняют в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства из-за публикаций в соцсети «ВКонтакте». Ей грозит до пяти лет тюрьмы.

22 августа Калугина рассказала «Радио Свобода» (СМИ, признанное иноагентом — прим. ред.), что на наличие признаков экстремизма проверяют 12 записей. Насколько девушке известно, жалобу на посты написал житель Биробиджана. Заявление поступило в полицию весной прошлого года. В июле 2017-го её вызвали на беседу в отделение, где взяли объяснения. В августе 2018-го её вызвали уже в Следком. Там Калугиной сообщили об экспертизе и возможном уголовном преследовании.

Девушка ведет видеоблог о феминизме и радикально-феминистический паблик Proud of Being a Womаn. Группа известна нетерпимостью к взглядам, отличным от позиции её администраторов.

Это радикально-феминистская группа для критики, дискуссий и обличения. Новеньких просим покинуть группу: вы рискуете ничего не понять и получить дозу негатива. Если вы не понимаете, о чём или о ком мы пишем, не влезайте, мы обсуждаем внутренние вопросы. Ещё раз, посты рассчитаны на радфем со стажем, устоявшейся позицией и крепкими нервами.

Калугина не признает своей вины. По словам девушки, в её постах не было призывов к насилию. Более того, она убеждена, что о насилии женщин против мужчин не может быть и речи.

Я считаю, что никаких оснований меня привлекать по статье о возбуждении ненависти или вражды по отношению к кому бы то ни было нет. Женщин невозможно призвать к насилию против мужчин. Они значительно слабее, и они любят мужчин, эмоционально сильно к ним привязаны. Ни одна жена не помчится бить мужа сковородкой, посмотрев на мои шуточки и мемы. 90% материалов – шутки либо разборки с другими феминистками, в которых мужчины упоминаются поскольку-постольку. Человек, который писал донос, явно просто не понял, о ком и о чем идет речь.

Яркая Карелия в нашем Instagram