Daily News

Ферма, принадлежащая «Силе Инвеста», сперва отказалась от поставок ОМК, а теперь не платит людям зарплату

совхоз коровы доярка
Фото: nbchr.ru, sb.by

Молочная ферма «Искра», которая работает в Олонецком районе и принадлежит питерской компании «Сила Инвеста», в октябре поставила Олонецкий молочный комбинат перед фактом прекращения поставок сырого молока. Это решение в сельхозпредприятии объяснили необходимостью исполнения договорных обязательств перед петербургским комбинатом «Петмол» и угрозой штрафных санкций.

После этого молоко, на производство которого «Искра» получает субсидии из бюджета Карелии, стало вывозиться исключительно в Северную столицу. Сделано это было, несмотря на то что ОМК покупал сырье у «Искры» по одной из самых высоких цен на Северо-Западе и исправно перечислял оплату в день поставки.

А как стало известно недавно, с октября же на «Искре» перестали платить и зарплату своим работникам. Последний раз люди видели деньги в начале месяца в виде аванса и теперь регулярно получают только обещания от руководства. Со своей стороны правительство Карелии, в последние годы активно лоббировавшее интересы «Силы Инвеста» и решившее выкупить у нее стадо в «Искре», на проблемы работников этой фермы никак не реагирует, делая вид, что не может повлиять на частное предприятие.

Складывается впечатление, что республиканские власти или страдают полной беспомощностью, когда дело касается реальных интересов жителей Карелии, или, что не менее вероятно, настолько сильно хотят лишить сырья ОМК, что готовы ради этого допустить разорение еще одного сельхозпредприятия, пустив его работников по миру.

Коротко о главном в нашем Telegram