Daily News

«Финансирование на охрану лесов недопустимо низкое»: Эмилия Слабунова обратилась к Счетной палате РФ

горит лес
Фото: Мария Смирнова (Губерния Daily)

Депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова написала обращение к Счетной палате РФ. Она отметила, что площадь лесов в республике – 14,9 млн га, при этом катастрофически не хватает специалистов по пожаротушению в лесах из-за низких зарплат.

Общая численность лесопожарных формирований Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов, отвечающего за тушение лесных пожаров и пожарную безопасность в лесах, составляет 270 человек, в том числе 150 парашютистов-десантников, 120 работников наземной службы пожаротушения (с учетом сезонных работников).

Но это по штатному расписанию, а реально их меньше из-за позорно низкой зарплаты для людей, рискующих жизнью. В 2021 году на охрану лесов от пожаров Карелии выделено 146,4 млн руб. (в т. ч. из бюджета республики – 500 тысяч рублей). В 2020 году на эти цели выделялось 172 млн руб. (в т. ч. из бюджета РК — 10,2 млн рублей). При этом на СМИ в 2021 году правительство республики готово потратить 181,7 млн рублей. В июне при внесении изменений в бюджет расходы увеличили на 45,1 млн рублей, видимо, для того, чтобы за государственный счет рекламировать тех кандидатов, которые, став депутатами, будут и дальше разваливать систему охраны лесов от пожаров. Для этого еще и на проведение трехдневных выборов в сентябре правительство Карелии потратит 188,4 млн рублей, – отметила депутат.

На внеочередном заседании парламента Карелии Слабунова внесла проект обращения к Счетной палате РФ о проведении проверки достаточности выделяемого финансирования на цели тушения пожаров в лесах и соответствия указанного финансирования нормативным требованиям.

В 2020 году за использование лесов было перечислено в федеральный бюджет 1 млрд 400 млн рублей, и 1 млрд рублей в бюджет РК, 30% экономики обеспечивает лес. А финансирование на охрану лесов недопустимо низкое — меньше 10 рублей на 1 га леса, – заявила депутат во время своего доклада.

Яркая Карелия в нашем Instagram