Daily News

Финансист рассказал россиянам, как перестать жить от зарплаты до зарплаты

фото: freepik.сom

Большая часть россиян привыкла жить, что называется, от зарплаты до зарплаты, хотя решить эту проблему можно и нужно, сообщил «Ленте.ру» финансовый советник и инвестор Данила Ладнюк. Он поделился способами перестать тратить всю зарплату подчистую.

По его словам, проблема нехватки денег под конец месяца касается не только семей с небольшим достатком, то и тех, кто получает достаточно.

— Нет разницы, сколько человек зарабатывает, 100 тысяч или миллион рублей. Если человек тратит все подчистую — это признак полной финансовой незащищенности, — уверен Ладнюк.

По его словам, главное для людей с такой проблемой — вести четкий учет доходов и расходов. Делать это можно в Excel-таблице или специальных приложениях для телефона, которых сейчас множество. Чтобы начать, стоит подсчитывать каждый месяц доходы и составлять план по доходам на следующий месяц.

— Таким образом вы фокусируетесь на повышении входящей денежной массы. Также стоит посмотреть на свои активы, возможно что-то сдать в аренду, чем вы не пользуетесь, либо продать это, тем самым увеличив свою инвестиционную дельту, — добавил собеседник издания.

Все расходы в этих таблицах можно разделить на обязательные и необязательные. После стоит их оптимизировать. Например, сократить ненужные траты, больше пользоваться дисконтами и кешбэком. Следующий этап — внедрение правильных финансовых привычек.

— Если вы хотите накопить подушку безопасности или на какие-то дополнительные цели (например, поездка на море, покупка чего-то дорогостоящего), или начать инвестировать, то первое, что нужно сделать с любыми деньгами, которые попадают в нашу жизнь, — это отложить минимум 10-15 процентов от дохода. Как показывает практика, качество жизни на оставшиеся 85-90 процентов от дохода никак меняется, зато вы уже закладываете фундамент для получения пассивного дохода в будущем, — поделился инвестор.

Для тех, кто хочет обеспечить себе пассивный доход, можно купить облигации на отложенные 10-15 процентов, добавил Ладнюк. Таким образом можно создать несколько источников дохода, которые увеличат входящий денежный поток и сделают жизнь более финансово безопасной, уверен он.

По словам финансиста, главное — создать несколько таких источников доходов и внедрить дисциплину, чтобы заниматься своими финансами регулярно. В числе активов, которые можно приобрести, он назвал облигации, REIT фонды, дивидендные акции.

Ранее россиянам рассказали, как максимально сэкономить на содержании дачи зимой.

Срочные новости в нашем Telegram