«Финансовая система на грани взрыва». Эксперты пророчат скорую рецессию в российской экономике
Daily News

«Финансовая система на грани взрыва». Эксперты пророчат скорую рецессию в российской экономике

рецессия, карман, деньги

Жесткая налоговая политика и низкий эффект от реализации нацпроектов приведут Россию к экономической рецессии, заявили эксперты Института экономики роста имени Столыпина. Специалисты полагают, что экономический спад возможен уже в 2019 году.

Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году, как предсказывает Минэкономразвития, — говорится в исследовании института.

Рост ВВП России Росстат оценил в первом квартале в 0,5% год к году (данных за второй квартал пока нет), пишет Газета.ру. По оценкам Минэкономразвития, рост экономики по итогам полугодия составил 0,7% год к году. Как полагают эксперты, рост если и был, то он пришелся только на крупные предприятия и госсектор. При этом анализ реестра малых и средних предприятий (МСП) говорит о том, что экономическая активность в стране падает. Вот, к примеру, одни из показателей минувшего полугодия: количество работников МСП сократилось на 1,6%, а само количество малых и средних предприятий — на 7-8% год к году.

Глава Минэкономразвития Макисм Орешкин заявил о взрыве рынка потребительского кредитования — это стало серьезной социальной проблемой. Он призывает начать предпринимать действия:

Наши оценки говорят о том, что в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года ее уже не дотянем. Давайте мы сейчас ею займемся, чтобы в 2021 году не бегать обожженными с криками, чтобы понимать, что делать сейчас для того, чтобы в 2021 году с этой проблемой не столкнулись в полный рост, — сказал Орешкин.

Он также добавил, что набор предложений для купирования проблемы есть, «будем их обсуждать в правительстве и с ЦБ». Эксперты, опрошенные «Газетой.ру», в целом согласны с выводами экономистов:

Пока предполагаемая основа роста в виде нацпроектов не приносит какого-либо явного оживления в экономике, и мы имеем то, что имеем: задавленный потребительский спрос, динамику инвестиций, близкую к стагнации, отрицательный вклад чистого экспорта в рост ВВП, — говорит Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер».

Российская экономика во втором квартале (с устранением сезонности) действительно может столкнуться с технической рецессией (-0,4% в первом квартале и -0,1% во втором квартале, считают в «БКС Премьер».

Тем не менее мы сохраняем наш прогноз и полагаем, что по итогам 2019 года российская экономика может вырасти на 0,8-1,2% год к году. Оживление динамики роста может появиться по двум причинам, — отмечает Покатович.

Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями, говорит, что еще в 2017 году Столыпинский клуб предлагал включить печатный станок и влить в экономику 7,5 трлн рублей, чтобы к 2020 году выйти на ежегодный рост ВВП в 6%.

Но ЦБ РФ продолжил вести достаточно жесткую кредитно-денежную политику, которая вызывала много критики, однако, сейчас становится понятно, что это было верное решение, — говорит Николаев.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings