Daily News

Финансовую грамотность будут преподавать в российских школах

В новые государственные образовательные стандарты добавили обязательное преподавание финансовой грамотности с первого по девятый класс. Такое заявление сделал Центральный банк России.

В начальной школе, говорится в сообщении ЦБ РФ, элементы финансовой грамотности появятся на таких уроках, как «Математика» и «Окружающий мир», в 5-9 классах — в предметах «Обществознание», «Математика» и «География».

В Банке России рассказали, что школьников с первого класса будут учить, как безопасно вести себя в Интернете, в том числе совершая финансовые операции, анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план.

В средней школе ученики уже будут погружаться в эту дисциплину более детально. Школьники будут оценивать риски предпринимательской деятельности, изучать «недобросовестные практики финансовых организаций» и виды финансового мошенничества, рассчитывать цены товаров, стоимость покупок и услуг, налогов, определять качество жизни человека, семьи и финансового благополучия, а также составлять различные документы — заявления, обращения, декларации, доверенности.

Обучение в первых и пятых классах по новым стандартам начнется 1 сентября 2022 года, но по согласованию с родителями программы могут изменить уже в 2021 году.

Яркая Карелия в нашем Instagram