Daily News

Финны напуганы вчерашней речью Путина и считают, что он лгал в лицо мировому сообществу

Наши соседи финны продолжают пристально следить за событиями, разворачивающимися вокруг России и Украины. Так, агенство Yle попросило нескольких финских специалистов по внешней политике оценить вчерашнюю  речь президента Владимира Путина по поводу Крымских событий.

Финские специалисты в области внешней политики, с которыми связалась новостная служба, в основном называют речь президента  Путина вполне ожидаемой. Одновременно с этим речь заставила задуматься о многом. Хочет ли Россия завладеть всей Украиной? Вот что обо всем этом думают финские специалисты.

Маркку Кангаспуро: Россия даст сдачи всем

Руководитель исследований Александровского института Маркку Кангаспуро (Хельсинкский университет) увидел в речи Путина как жесткость, так и попытку примирения. Речь была направлена в первую очередь на то, чтобы объяснить действия России: ей нужно обеспечить свои интересы в политике безопасности. Путин привлек все факты и дал понять, что Россия даст сдачи за все, что стране пришлось стерпеть. Ядром речи было утверждение, что Крым по ошибке достался Украине после распада СССР.

Теийя Тииликайнен: Ничего нового

Руководитель Института внешней политики Теийя Тииликайнен говорит, что уже слышала ту же весть в речах Путина. Он представил опять свой взгляд на события: Крым незаконно был отделен от России и сейчас положение исправлено.

Юкка Малинен: Путин врет прямо в лицо

Переводчик, писатель Юкка Малинен назвал речь Путина пугающей.

— Путин врал прямо в лицо мировому сообществу. Пугает то, что он без зазрения искажает правду до неузнаваемости. Второе, что пугает, это военная истерия, созданная в России и подстегиваемая российскими государственными СМИ, за что в ответе Путин.

Мика Аалтола: Путин тоскует по прошлому

Руководитель программы Института внешней политики Мика Аалтола видит в речи Путина отклики былых лет. По словам Аалтола, это речь националистической Российской державы, эмоциональная, произнесенная на подъёме, цель которой — надавить на чувства россиян. Россия тоскует таким образом по былой традиционной мощи советской империи.

Арто Луукканен: Что станет с Украиной?

Лектор университета Арто Луукканен видит в речи Путина протянутый мост в советские времена. Кроме того, речь заставила задуматься о судьбе Украины.

— В речи было представлено продолжение брежневской доктрины, т.е. доктрина Путина, в которой Россия утверждает, что если какое-то государство, расположенное на исторически российской территории, попытается повернуться лицом к Западу, то у России есть право реагировать соответственным образом. Другая сторона доктрины – это то, что Россия объявила о своем единоличном праве трактовать, какое правительство легитимное, а какое — нет.

Яркая Карелия в нашем Instagram