Daily News

Финны обещают, что события на Украине никак не отразятся на выдаче финских виз

Количество заявлений на финскую визу из России снизилось в начале этого года. Как сообщает портал Фонтанка.фи, в  генеральное консульство в Петербурге ежедневно поступает около 3-4 тысяч заявлений. Как говорит вице-консул Марианне Пуроярви, если тенденция продолжится, то в 2014 году они выдадут на 200 тысяч виз меньше, чем в прошлом, когда консульство в Петербурге выдало около 1,3 млн виз.

Госпожа Пуроярви полагает, что причиной этому является плохой курс рубля. «Это беспокоит людей. С другой стороны, Олимпиада побудила людей остаться дома». Посольство Финляндии в Москве получает ещё меньше заявлений — 300-500 в день. Начальник визового отдела Элина Лаппалайнен говорит, что количество желающих получить Шенген от Финляндии сократилось в прошлом месяце на 15% по сравнению с февралем 2013-го. В Москве в прошлом году выдали 150 тысяч виз.

Говорят, довольно пустынно и в визовом центре в Петрозаводске. И это вполне объяснимо, особенно если участь тот факт, что в начале этого года финская виза подорожала на 4 евро: сервисный сбор теперь не 21 евро, а 25.  Поэтому многие жители города предпочитают пользоваться услугами посредников и за 500 рублей купить себе номерок и сдать документы на визу напрямую в консульстве Финляндии, минуя визовый центр. У посредников как раз очереди из желающих сэкономить на сервисном сборе.

Но в целом же, кроме невыгодного курса рубля, жителям Карелии волноваться не о чем: Финляндия по-прежнему продолжает выдачу виз российским гражданам во всех своих представительствах. Пересечение границы также проходит в обычном порядке. Об этом сообщает Генеральное консульство Финляндии в Петербурге. Как отмечает Фонтанка.фи, прекращение диалога между Европейским союзом и Россией по визовым вопросам из-за событий на Украине тем не менее не влияет на выдачу виз представительствами Финляндии в России.

Яркая Карелия в нашем Instagram