Финская газета оправдала создание концлагерей в Карелии: действия финских оккупантов якобы «сильно отличались» от немцев
Daily News

Финская газета оправдала создание концлагерей в Карелии: действия финских оккупантов якобы «сильно отличались» от немцев

Финская газета Ilta-Sanomat опубликовала материал, в котором, по сути, оправдала создание финскими оккупантами концлагерей в Карелии во время Великой Отечественной войны. Как пишет автор материала Паси Яакконен, действия финских оккупантов «сильно отличались» от немецких.

Яакконен пояснил, что из 83 тысяч жителей Восточной Карелии больше половины, то есть 41 тысяча человек, имели финские корни. К ним, пишет журналист, якобы относились лучше, чем к русским, которые жили на этой же территории.

— Целью создания лагерей для интернированных лиц не могло быть уничтожение людей, — пишет Яакконен. — Лагеря создавались из страха, что русское население может начать партизанскую деятельность и диверсии.

Журналист также указал, что указ собрать не финское население в лагеря для интернированных вышел еще до начала оккупации Карелии, в июле 1941 года.

Напомним, ранее экс-узница из Карелии Ленина Макеева заявила, что готова дать показания по преступлениям, совершенным в годы финской оккупации. Пенсионерка в период Великой Отечественной войны была узницей пятого финского концлагеря на территории Карело-Финской ССР в течение двух лет и восьми месяцев. Оставшихся в живых из лагеря в Петрозаводске освободили бойцы Красной армии 28 июня 1944 года. Сейчас Макеева является заместителем председателя Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Следственный комитет России начал проверку по факту преступлений в финских лагерях. Правоохранители после изучения всех материалов дадут правовую оценку происходившему.По данным историков, с 1941 по 1945 год финские фашисты построили на территории Карело-Финской ССР 14 концентрационных лагерей, шесть из которых находились в Петрозаводске. В них в общей сложности побывали примерно 50 тысяч человек, причем в основном это были славяне.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings