Daily News

Финские магазины и отели могут обанкротиться из-за высокого курса евро

Финляндии грозит волна банкротств компаний, занимающихся торговлей с Россией. Как сообщает новостной портал Yle, резкое падение курса рубля доставляет серьезные проблемы для многих финских компаний. Масштабы трат российских туристов в магазинах и гостиницах Финляндии заметно снизились. А некоторые компании и вовсе оказались на грани банкротства.

Так, магазин шуб и изделий из меха Doumas Furs из города Лаппеенранта 18 лет занимается торговлей с Россией. По словам владельца компании Эфкейдиса Доумаса, его компания переживала трудные времена и раньше, но последний год оказался самым трудным за всю историю компании.

— Начиная с прошлого года россияне боятся тратить деньги. Наши продажи за год сократились на 50-60%, — говорит Эфкейдис Доумас.

В трудные времена российские потребители сначала отказываются от роскошных изделий и путешествий. Директор гостиницы Sokos Hotel Lappee Матти Синкко говорит, что количество клиентов несколько сократилось. В то же время увеличилось число клиентов, отменяющих бронирование номера.

Даже экономисты затрудняются прогнозировать будущее развитие российской экономики.

— Если международная ситуация стабилизируется, курс рубля сможет несколько повыситься. А если инвесторы продолжат выводить деньги из России, рублю грозит крах, — отмечают финские экономисты.

Если падение курса рубля продолжится, в Финляндии ожидается волна банкротств компаний, занимающихся торговлей с Россией.

Яркая Карелия в нашем Instagram