Daily News

Финские власти грозятся приостановить переговоры об отмене виз для россиян

Похоже, визы для жителей граничащих с Финляндией регионов, коим является и Карелия, теперь отменят нескоро. Как сообщает портал Yle, министры иностранных дел ЕС потребовали от России вернуть ее войска обратно на базы постоянной дислокации в Крыму. Кроме того, главы МИД ЕС пригрозили заморозить переговоры по либерализации визового режима с Россией в случае обострения конфликта.

Экстренное совещание министров иностранных дел ЕС прошло  в Брюсселе. Финляндию на встрече представлял министр иностранных дел Эркки Туомиоя (СДП).

По словам Туомиоя, выводы глав европейских МИДов являются однозначными.

— Мы осуждаем действия, нарушающие международное право, территориальную целостность и суверенитет Украины, и требуем от России вывести ее войска с территории Украины.

Министр иностранных дел Туомиоя рассказал, что на четверг запланировано внеочередное собрание Совета ЕС, на котором главы государств ЕС обсудят конкретные действия по отношению к России в случае обострения конфликта.

По словам Туомиоя, главы внешнеполитических ведомств ЕС сегодня договорились о том, что переговоры о либерализации визового режима могут быть заморожены. На собрании обсуждались также другие возможные ответные меры, однако о них не сообщается.

Тем не менее Финляндия не стала игнорировать Паралимпийксие игры, которые со дня на день начнутся в Сочи. Финская команда вчера уже вылетела в Россию.  Спортсмены отправились в путь, как и было запланировано. Но финны пристально следят за ситуацией на Украине.

Яркая Карелия в нашем Instagram